Procédure : appliquer une transformation géographique (datum) dans ArcMap

Résumé

ArcMap projette automatiquement les couches de données sur le système de coordonnées du bloc de données. On parle alors de « projection à la volée ». Toutefois, si les systèmes de coordonnées géographiques (GCS) ne sont pas identiques, une transformation géographique (datum) doit être appliquée manuellement au bloc de données ArcMap. Il s’agit d’une opération supplémentaire à la projection à la volée, laquelle se contente de convertir provisoirement les valeurs des coordonnées à partir de la définition de la projection des données sur le système de coordonnées appliqué au bloc de données ArcMap.

Il est impossible d’appliquer automatiquement la transformation géographique (datum), car de nombreuses transformations peuvent exister pour une zone donnée. Les transformations géographiques font appel à des méthodes définies pour des zones spécifiques ou dont la précision est différente. Dans ce document, vous apprendrez comment appliquer manuellement une transformation géographique au bloc de données ArcMap.

Procédure

1. Ouvrez la boîte de dialogue Data Frame (Bloc de données).
  2. Cliquez sur l’onglet Coordinate System (Système de coordonnées).
  3. Cliquez sur le bouton Transformations situé à droite de la boîte de dialogue. La boîte de dialogue Geographic Coordinate Systems Transformations (Transformation des systèmes de coordonnées géographiques) s’affiche.
    [O-Image] Transformations dialog
    La section « Convert from » (Convertir depuis) dresse la liste de tous les systèmes de coordonnées géographiques des couches. La zone de liste « Into » (Vers) affiche le système de coordonnées géographiques du bloc de données ArcMap.
    Avertissement :
    Ne changez pas la valeur dans la zone « Into » (Vers) de cette boîte de dialogue.

La zone déroulante « Using » (Avec) répertorie toute transformation prédéfinie entre les deux systèmes.

Remarque :
    Ne vous inquiétez pas si le nom de la transformation est écrit dans le sens inverse. ArcMap applique la transformation dans un sens comme dans l’autre.

4. Sélectionnez l’une des transformations répertoriées ou cliquez sur New (Nouveau) pour définir une transformation sur mesure.
    Avertissement :
    Une seule transformation peut être sélectionnée dans cette boîte de dialogue.

5. Pour déterminer la transformation géographique adaptée à votre zone d’intérêt, cliquez sur le lien dans la section Informations associées ci-dessous. Celui-ci renvoie à l’article 21327 de la base de connaissance, intitulé « Select the correct geographic (datum) transformation when projecting between datums (Sélectionner la transformation géographique (datum) correcte lors de la projection entre datums ».