Procédure : modifier les paramètres de mémoire virtuelle du système d’exploitation

Résumé

Les instructions ci-après indiquent comment ajuster les paramètres de mémoire virtuelle du système. Pour une meilleure optimisation, définissez cette valeur sur la quantité disponible maximale du système d’exploitation Windows. Pour Windows 2000 et XP, la quantité maximale disponible est de 4096 Mo (4 Go).

Remarque :
Vous pouvez définir des valeurs supérieures à 4 Go pour Windows 2003 Server, Windows 2008 Server, Windows Vista et Windows 7. Reportez-vous au lien figurant dans la section Informations associées ci-dessous.

Procédure

Le lecteur sélectionné pour la mémoire virtuelle doit disposer de suffisamment d’espace libre pour stocker le fichier d’échange, comme défini par les paramètres Taille initiale et Taille maximale. Si la quantité d’espace libre du lecteur est inférieure aux paramètres de mémoire virtuelle, la taille du fichier d’échange utilise la totalité de l’espace disponible sur le lecteur. Dans ce cas, libérez de l’espace sur le lecteur ou définissez la mémoire virtuelle sur un autre lecteur.

Windows 7, Windows Server 2008 et Windows Vista :

1. Cliquez sur Démarrer > Panneau de configuration > Système.
  2. Sous Tâches, cliquez sur Paramètres système avancés.
  3. Dans la boîte de dialogue Propriétés système, cliquez sur l’onglet Paramètres système avancés.
  4. Cliquez sur Paramètres sous Performances.
  5. Cliquez sur l’onglet Avancé, puis sur Modifier sous Mémoire virtuelle.
  6. Sélectionnez le lecteur à utiliser pour stocker le fichier d’échange.
  7. Sélectionnez Taille personnalisée et définissez Taille initiale (Mo) et Taille maximale (Mo). Pour la taille initiale, Microsoft conseille d’utiliser la valeur recommandée dans la section Taille totale du fichier d’échange pour tous les lecteurs.
  8. Cliquez sur Définir, puis sur OK deux fois.
  9. Cliquez sur Redémarrer maintenant.

Windows XP et Windows Server 2003 :

1. Cliquez sur Démarrer > Paramètres > Panneau de configuration.
  2. Double-cliquez sur l’icône Système.
  3. Dans la boîte de dialogue Propriétés système, cliquez sur l’onglet Paramètres système avancés.
  4. Cliquez sur Paramètres sous Performances.
  5. Dans la boîte de dialogue Options de performances, cliquez sur l’onglet Avancé et sous Mémoire virtuelle, cliquez sur Modifier.
  6. Dans la boîte de dialogue Mémoire virtuelle, sélectionnez un lecteur pour stocker le fichier d’échange.
  7. Définissez la Taille initiale (Mo) et la Taille maximale. Pour la taille initiale, Microsoft conseille d’utiliser la valeur recommandée dans la section Taille totale du fichier d’échange pour tous les lecteurs.
  8. Cliquez sur Définir, puis sur OK deux fois.
  9. Cliquez sur Redémarrer maintenant.
Remarque :
Pour que Windows sélectionne la taille de fichier d’échange optimale, cliquez sur Taille gérée par le système dans la boîte de dialogue Mémoire virtuelle.

Windows 2000 :

1. Cliquez sur Démarrer > Paramètres > Panneau de configuration.
  2. Double-cliquez sur l’icone Système.
  3. Dans la boîte de dialogue Propriétés système, cliquez sur l’onglet Paramètres système avancés, puis sur Options de performances.
  4. Dans la boîte de dialogue Options de performances, sous Mémoire virtuelle, cliquez sur Modifier.
  5. Dans la boîte de dialogue Mémoire virtuelle, sélectionnez un lecteur.
  6. Sous Taille du fichier d’échange pour le lecteur sélectionné, entrez de nouvelles valeurs pour la taille initiale et la taille maximale du disque.
  7. Cliquez sur Définir, puis sur OK deux fois.
  8. Dans la de dialogue Options de performances, cliquez sur OK.
  9. Cliquez sur OK dans la boîte de dialogue Propriétés système, puis sur Oui dans la boîte de dialogue Modification des paramètres système pour redémarrer l’ordinateur.
Remarque :
Lorsque la boîte de dialogue Mémoire virtuelle apparaît pour la première fois, elle indique les tailles de fichier d’échange initiale et maximale stockées sur chaque disque.