Erreur : Erreur FLEXlm : -15 Connexion au serveur de licence impossible

Message d'erreur

Le message d’erreur suivant s’affiche au démarrage d’une application ArcGIS Desktop :

« Erreur FLEXlm : Connexion au serveur de licence impossible. Le serveur (lmgrd) n’a pas encore été démarré, un port@host ou fichier de licence incorrect est utilisé, ou le port ou le nom d’hôte dans le fichier de licence a été modifié.
Fonctionnalité : ARC/INFO
Nom de serveur : server1
Chemin de licence : [à titre d’exemple uniquement]
@server1;c:\arcgis\arcexe82\sysgen\license.dat
@server1;c:\Prog~1\ESRI\License\arcgis9x
@server1;c:\Prog(x86)\ESRI\License\arcgis9x

Erreur FLEXlm : -15,10. Erreur système : 10061 "WinSock : Connexion refusée"
Pour de plus amples informations, reportez-vous au guide de l’utilisateur final FLEXlm,
disponible sur le site "www.globetrotter.com".
Programme non exécuté. »

Cause

ArcGIS ne peut pas se connecter à un serveur de licences pour en extraire une licence.

Solution ou procédure de contournement

1. Vérifiez si le chemin de licence (License Path) indiqué dans le message d’erreur correspond à l’adresse IP ou au nom d’hôte correct du système de gestionnaire de licences. Si le chemin de licence a pour valeur « Not_Set », Desktop Administrator n’a pas été configuré avec l’emplacement du gestionnaire de licences. Consultez la rubrique : FAQ : pourquoi la valeur « Not_Set » figure-t-elle dans le dossier du gestionnaire de licences ArcGIS Administrator Desktop ?
  2. Si la valeur du chemin de licence est correcte, il se peut que le gestionnaire de licences ne soit pas en cours d’exécution. Si le système de gestionnaire de licences est inaccessible, contactez un administrateur de licence pour obtenir de l’aide. Dans le cas contraire, effectuez les étapes de résolution des problèmes suivantes sur le système de gestionnaire de licences.
  3. Redémarrez le gestionnaire de licences :
    1. Cliquez sur Démarrer > Programmes > ArcInfo > License Manager (Gestionnaire de licences) > License Manager Tools (Outils du gestionnaire de licences).
    2. Sélectionnez la case d’option Configuration using Services (Configuration via des services).
    3. Sélectionnez l’onglet Start/Stop/Reread (Démarrer/Arrêter/Relire).
    4. Cliquez sur Stop Server (Arrêter le serveur).
    5. Cliquez sur Start Server (Démarrer le serveur).
  4. Effectuez une interrogation du statut pour avoir confirmation de la disponibilité des licences :
    1. Cliquez sur l’onglet Server Status (Statut du serveur), puis sur le bouton Perform status enquiry (Interroger le statut). L’option Display Everything (Afficher tout) doit être sélectionnée.
    2. Vérifiez que l’interrogation de statut ne génère aucune erreur. Consultez : Vérification du statut du serveur de licences
    3. Contrôlez que le fichier journal du gestionnaire de licences ne contient pas d’erreur.
    4. Sous l’onglet Config Services (Services de configuration), cliquez sur View Log (Afficher le journal). Consultez : Problème : messages dans le fichier journal du gestionnaire de licences.
    5. Si l’interrogation du statut et les fichiers journaux n’indiquent aucune erreur, il est possible qu’un pare-feu s’exécute sur le système de gestionnaire de licences. Consultez : Procédure : configurer le pare-feu de la connexion Internet de Windows XP pour qu’il fonctionne avec le gestionnaire de licences.
    6. Si les problèmes persistent, contactez le support technique ESRI pour obtenir de l’aide.