Erreur : FLEXlm Error: -15 Connexion au serveur de licence impossible

Message d'erreur

Le message d’erreur suivant s’affiche au démarrage d’une application ArcGIS Desktop :

"Erreur FLEXlm: Connexion au serveur de licence impossible. Le serveur (lmgrd) n’a pas encore été démarré, ou utilisation d’un port@host ou fichier de licences incorrect, le port ou le nom d'hôte dans le fichier de licence a été modifié.
Caractéristique : ARC/INFO
Nom de serveur : server1
Chemin de la licence (License Path) : [à titre d’exemple uniquement]
@server1;c:\arcgis\arcexe82\sysgen\license.dat
@server1;c:\Prog~1\ESRI\License\arcgis9x
@server1;c:\Prog(x86)\ESRI\License\arcgis9x

Erreur FLEXlm : -15,10. Erreur système : 10061 "WinSock: Connection refused"
Pour de plus amples informations, reportez-vous au guide de l’utilisateur final FLEXlm,
disponible sur le site "www.globetrotter.com".
Programme non exécuté. »

Cause

ArcGIS ne peut pas se connecter à un serveur de licence pour en extraire une licence.