Procédure : conserver toutes les pièces jointes lorsque vous fusionnez des classes d’entités contenant des pièces jointes avec l’outil Append (Ajouter)

Résumé

Dans certains cas, lorsque des classes d’entités contenant des pièces jointes sont combinées, ces dernières sont supprimées au lieu d’être transférées dans la nouvelle classe d’entités combinée. Les instructions fournies ci-dessous expliquent comment combiner des classes d’entités contenant des pièces jointes avec l’outil Append (Ajouter) tout en conservant toutes les pièces jointes dans la nouvelle classe d’entités combinée.

Procédure

Remarque :
Les instructions ci-dessous s’appliquent aux versions 10.1 à 10.4 d’ArcGIS for Desktop. A partir d’ArcGIS Desktop 10.5, le paramètre d’environnement Maintain Attachments (Conserver les pièces jointes) est présent dans l’outil Append (Ajouter), ce qui permet de copier les pièces jointes lorsque l’outil est utilisé. Pour plus d’informations, consultez le document suivant : Version 10.5 de l’outil Ajouter.
  1. Dans ArcCatalog, copiez les deux classes d’entités dans la même géodatabase. Vérifiez que les tables et classes de relations jointes des deux classes d’entités sont également copiées.
Image of the Roads and Trails feature classes in the Zion geodatabase
  1. Ouvrez ArcMap et chargez les deux classes d’entités avec les tables de pièces jointes.
  2. Dans la table attributaire des deux classes d’entités, ajoutez un champ nommé GID_SAVE. Définissez le type Text (Texte) avec une longueur de 100.
  3. Pour les deux classes d’entités, démarrez une session de mise à jour et utilisez Field Calculator (Calculatrice de valeurs de champs) pour renseigner le champ GID_SAVE à partir du champ GlobalID.
  4. Sélectionnez une classe d’entités et la table de pièces jointes correspondante de la classe d’entités sélectionnée comme cible pour copier toutes les entités de l’autre classe d’entités. Pour ce faire, procédez comme suit.
    1. Dans la barre d’outils Tools (Outils), cliquez sur l’icône Select Features (Sélectionner des entités) Image of the Select Features icon, sélectionnez toutes les entités à copier de la classe d’entités vers la classe d’entités cible, puis cliquez sur Copy (Copier).
    2. Effacez la sélection en cliquant sur l’icône Clear Selected Features (Désélectionner les entités sélectionnées) Image of the Clear Selected Features icon .
    3. Cliquez avec le bouton droit sur la carte > Paste (Coller).
    4. Sélectionnez la classe d’entités cible dans la boîte de dialogue Paste (Coller), puis cliquez sur OK.
Image of the Paste dialog box
  1. Cliquez sur Save Edits (Enregistrer les mises à jour) et mettez fin à la session de mise à jour.
  2. Utilisez l’outil Append (Ajouter) pour ajouter ensemble les tables de pièces jointes. Utilisez la table de pièces jointes sélectionnée à l’étape 5 pour Target Dataset (Jeu de données cible) et l’autre table de pièces jointes pour Input Datasets (Jeux de données en entrée). Définissez Schema Type (Type de structure) sur NO_TEST. Cliquez sur OK. L’outil s’exécute.
Image of the Append tool dialog box

Image of the appended table
  1. Une fois les tables ajoutées à la table de pièces jointes cible sélectionnée, cliquez avec le bouton droit sur la table dans Table Of Contents (Table des matières) > et choisissez Joins and Relates (Jointures et relations) > Join (Jointure). Suivez la procédure ci-dessous pour renseigner les champs dans la boîte de dialogue Join Data (Joindre des données).
    1. Dans la première liste déroulante pour l’option Choose the field in this layer that the join will be based on (Choisissez dans la couche le champ sur lequel portera la jointure), sélectionnez REL_GLOBALID.
    2. Dans la deuxième liste déroulante pour l’option Choose the table to join this layer, or load the table from disk (Choisissez la table à joindre à cette couche ou chargez-la depuis le disque), sélectionnez la classe d’entités dans laquelle les entités ont été copiées à l’étape 5.
    3. Dans la troisième liste déroulante pour l’option Choose the field in the table to base the join on (Choisissez dans la table le champ sur lequel portera la jointure), sélectionnez REL_GLOBALID.
    4. Sous l’en-tête Join Options (Options de jointure), sélectionnez Keep all records (Conserver tous les enregistrements) et cliquez sur OK.
Image of the Join Data dialog box
Remarque :
Les enregistrements copiés sont maintenant reliés à leurs pièces jointes d’origine via le champ GlobalID d’origine.
  1. Démarrez une autre session de mise à jour, et dans la table de pièces jointes, utilisez Field Calculator (Calculatrice de valeurs de champs) pour rendre le champ REL_GLOBALID égal au champ GLOBALID de la table de classes d’entités jointe pour tous les enregistrements, à l’aide de l’expression suivante : REL_GLOBALID = [GLOBALID].
  2. Enregistrez les modifications et mettez fin à la session de mise à jour. Toutes les pièces jointes sont désormais transférées sur la classe d’entités jointe.
Remarque :
Après l’étape 10, vous pouvez supprimer le champ GID_SAVE des classes d’entités si vous le souhaitez, car il n’est plus nécessaire.