Procédure : conserver toutes les pièces jointes lorsque vous fusionnez des classes d’entités contenant des pièces jointes avec l’outil Append (Ajouter)

Résumé

Dans certains cas, lorsque des classes d’entités contenant des pièces jointes sont fusionnées, ces dernières sont supprimées au lieu d’être transférées dans la nouvelle classe d’entités obtenue. Les instructions fournies ci-dessous expliquent comment fusionner des classes d’entités contenant des pièces jointes avec l’outil Ajouter tout en conservant toutes les pièces jointes dans la nouvelle classe d’entités obtenue.

Procédure

Remarque : Les instructions ci-dessous s’appliquent aux versions 10.1 à 10.4 d’ArcGIS for Desktop. À partir de ArcGIS Desktop 10.5, le paramètre d’environnement Maintain Attachments (Conserver les pièces jointes) est présent dans l’outil Append (Ajouter), ce qui permet de copier les pièces jointes lorsque l’outil est utilisé. Pour plus d’informations, reportez-vous à la rubrique ArcMap : Ajouter concernant la version 10.5.
  1. Dans ArcCatalog, copiez les deux classes d’entités dans la même géodatabase. Vérifiez que les tables et classes de relations jointes des deux classes d’entités sont également copiées.
Image des classes d’entités Roads et Trails dans la géodatabase Zion.
  1. Ouvrez ArcMap et chargez les deux classes d’entités avec les tables de pièces jointes.
  2. Dans la table attributaire des deux classes d’entités, ajoutez un champ nommé GID_SAVE. Définissez le type Text (Texte) avec une longueur de 100.
  3. Utilisez le Field Calculator (Calculatrice de valeurs de champs) pour renseigner le champ GID_SAVE à partir du champ GlobalID pour les deux classes d’entités.
    1. Cliquez avec le bouton droit sur la classe d’entités souhaitée et sélectionnez Edit Features (Modifier des entités) > Start Editing (Ouvrir une session de mise à jour).
Image de Start Editing (Ouvrir une session de mise à jour)
  1. Cliquez avec le bouton droit sur la colonne GID_SAVE et sélectionnez Field Calculator (Calculatrice de valeurs de champs).
Image de Field Calculator (Calculatrice de valeurs de champs)
  1. Sélectionnez GlobalID et double-cliquez dessus dans la section Fields (Champs). L’expression est spécifiée sous la forme « GID_SAVE = [GlobalID] ».
Image de l’expression Field Calculator (Calculatrice de valeurs de champs).
Image de l’expression Field Calculator (Calculatrice de valeurs de champs).
  1. Sélectionnez une classe d’entités et la table de pièces jointes correspondante de la classe d’entités sélectionnée comme cible pour copier toutes les entités de l’autre classe d’entités. Pour ce faire, procédez comme suit.
    1. Dans la barre d’outils Tools (Outils), cliquez sur l’icône Select Features (Sélectionner des entités)Image de l’icône Select Features (Sélectionner des entités), sélectionnez toutes les entités à copier depuis la classe d’entités vers la classe d’entités cible et cliquez sur Copy (Copier).
    2. Effacez la sélection en cliquant sur l’icône Clear Selected Features (Désélectionner les entités sélectionnées)Image de l’icône Clear Selected Features (Désélectionner les entités sélectionnées).
    3. Cliquez avec le bouton droit sur la carte et sélectionnez Paste (Coller).
    4. Sélectionnez la classe d’entités cible dans la boîte de dialogue Paste (Coller), puis cliquez sur OK.
Image de la boîte de dialogue Paste (Coller)
  1. Cliquez sur Save Edits (Enregistrer les mises à jour) et mettez fin à la session de mise à jour.
  2. Utilisez l’outil Ajouter pour ajouter les tables de pièces jointes. Indiquez la table de pièces jointes sélectionnée à l’étape 5 dans Target Dataset (Jeu de données cible) et l’autre table de pièces jointes dans Input Datasets (Jeux de données en entrée). Définissez Schema Type (Type de structure) sur NO_TEST. Cliquez sur OK. L’outil s’exécute.
Image de la boîte de dialogue de l’outil Ajouter
Image de la table ajoutée
  1. Une fois les tables ajoutées à la table de pièces jointes cible sélectionnée, cliquez avec le bouton droit de la souris sur la table dans Table Of Contents (Table des matières) et sélectionnez Joins and Relates (Jointures et relations) > Join (Joindre). Pour renseigner les champs de la boîte de dialogue Join Data (Joindre des données), procédez comme indiqué ci-dessous.
    1. Dans la première liste déroulante pour l’option Choose the field in this layer that the join will be based on (Choisissez dans la couche le champ sur lequel portera la jointure), sélectionnez REL_GLOBALID.
    2. Dans la deuxième liste déroulante pour l’option Choose the table to join this layer, or load the table from disk (Choisissez la table à joindre à cette couche ou chargez-la depuis le disque), sélectionnez la classe d’entités dans laquelle les entités ont été copiées à l’étape 5.
    3. Dans la troisième liste déroulante pour l’option Choose the field in the table to base the join on (Choisissez dans la table le champ sur lequel portera la jointure), sélectionnez REL_GLOBALID.
    4. Sous Join Options (Options de jointure), sélectionnez Keep all records (Conserver tous les enregistrements) et cliquez sur OK.
Keep all records (Conserver tous les enregistrements)
Remarque : Les enregistrements copiés sont maintenant reliés à leurs pièces jointes d’origine via le champ GlobalID d’origine.
  1. Démarrez une autre session de mise à jour, et dans la table de pièces jointes, utilisez Field Calculator (Calculatrice de valeurs de champs) pour rendre le champ REL_GLOBALID égal au champ GLOBALID de la table de classes d’entités jointes pour tous les enregistrements, à l’aide de l’expression suivante :
REL_GLOBALID = [GLOBALID]
  1. Enregistrez les modifications et mettez fin à la session de mise à jour. Toutes les pièces jointes sont désormais transférées sur la classe d’entités jointe.
Remarque : Après l’étape 10, vous pouvez retirer le champ GID_SAVE des classes d’entités si vous le souhaitez, car il n’est plus nécessaire.

Informations associées

Dernière modification: 4/19/2020

ID d’article: 000001056

Logiciel: ArcMap 10.8, 10.7.1, 10.7, 10.6.1, 10.6, 10.5.1, 10.5, 10.4.1, 10.4, 10.3.1, 10.3, 10.2.2, 10.2.1, 10.2, 10.1, 10