ArcGIS Online n’affiche pas les attributs de surface de forme et de longueur de forme d’une couche d’entités

Last Published: April 25, 2020

Description

ArcGIS Online peut afficher les attributs de surface de forme et de longueur de forme d’une couche d’entités depuis la mise à jour de décembre 2016. Ils sont stockés dans les champs Shape__Area et Shape__Length de la table attributaire de la couche d’entités, et sont mis à jour à chaque fois qu’une entité est mise à jour ou que de nouvelles entités sont créées.

Il peut arriver que les champs Shape__Area et Shape__Length n’apparaissent pas dans la table attributaire de la couche d’entités.

Cause

Les champs Shape__Area et Shape__Length ne sont parfois pas visibles dans la table attributaire d’une couche d’entités pour les raisons suivantes :

• Ces champs sont masqués lorsque vous affichez la table attributaire d’une couche d’entités.
  • La couche d’entités a été publiée avant la mise à jour de décembre 2016, qui a implémenté la possibilité d’afficher ces champs.

Solution ou alternative

Pour rendre les champs Shape__Area et Shape__Length visibles, utilisez l’une des solutions suivantes :
  • Annulez le masquage des champs dans la table attributaire. Pour afficher ces champs, procédez comme suit :
    1. Dans la visionneuse de carte, survolez la couche d’entités et cliquez sur Show Table (Afficher la table) pour ouvrir la table attributaire.
    2. Cliquez sur Options > Show/Hide Columns (Afficher/Masquer les colonnes).
    3. Cochez les cases correspondant à Shape__Area et Shape__Length.
User-added image

Remarque :
Vous pouvez également procéder de la sorte à partir de l’onglet Data (Données) de la page Item Details (Détails des éléments) de la couche d’entités.
  • Si la couche d’entités a été publiée avant décembre 2016, mettez à jour la définition de service du services d’entités hébergé.
Remarque :
Cette solution risque de ne pas fonctionner pour tous les services d’entités hébergés et convient davantage aux services publiés initialement depuis ArcMap.
Utilisez le workflow pour mettre à jour la définition de service, accessible via la vue Admin de l’extrémité REST du service d’entités.
  1. Accédez à la vue Admin de la couche du service d’entités.
  2. Accédez à l’opération updateDefinition et recherchez la ligne "supportsMultiScaleGeometry".
  3. Ajoutez une nouvelle ligne après cette dernière et saisissez la syntaxe suivante : "hasGeometryProperties” : true,
  4. Cliquez sur Update Layer Definition (Mettre à jour la définition de la couche) pour appliquer les modifications. Revenez à Update Definition (Mettre à jour la définition), la structure du service d’entités devrait être mise à jour comme suit :
User-added image
Remarque :
Lorsque vous appliquez des mises à jour via Update Layer Definition (Mettre à jour la définition de la couche), vous risquez de recevoir l’erreur « Invalid definition for 'LastEditDate'. » Afin d’éviter cette erreur, recherchez "lastEditDate" dans la syntaxe et remplacez-le par "LastEditDate" avant de cliquer sur Update Layer Definition (Mettre à jour la définition de la couche).

Autres éléments à prendre en compte

Gardez à l’esprit que les valeurs des champs Shape__Area et Shape__Length d’une couche d’entités dans ArcGIS Online risquent d’être différentes lorsqu’elles sont comparées aux valeurs de ces champs dans la même couche d’entités dans ArcGIS Desktop ou ArcGIS Pro. En effet, ArcGIS Online utilise le système de coordonnées WGS 1984 Web Mercator (sphère auxiliaire) avec des mètres comme unités de mesure.
Pour calculer la surface et la longueur des entités par rapport à une référence spatiale spécifique dans ArcGIS Online, utilisez un fond de carte personnalisé avec cette projection particulière. Pour en savoir plus : FAQ: Why are my map, distance and area measurements wrong when using WGS 1984 Web Mercator? (FAQ : pourquoi les mesures cartographiques, de distance et de surface sont-elles incorrectes avec WGS 1984 Web Mercator ?)

ID d’article:000015423