calculer les points situés dans des zones tampons qui se chevauchent dans ArcGIS Online

Last Published: April 25, 2020

Résumé

Trouver des entités dans des zones tampons qui se chevauchent permet d’avoir un aperçu des entités affectées par deux événements ou occurrences. Vous pouvez, par exemple, rechercher les écoles situées dans un rayon d’un mile d’une usine chimique et d’hôpitaux, rechercher la superficie des terres agricoles exposées à des rejets chimiques déclenchés par des zones de failles actives de l’ère Quaternaire ou rechercher le nombre de maisons qui pourraient être affectées par des inondations et leur proximité avec des camps d’accueil des victimes d’inondations.

En avril 2013, une explosion dans un dépôt de la West Fertilizer Company situé dans la ville de West, au Texas (États-Unis), a détruit 150 bâtiments dont quatre écoles des environs. Parmi les autres exemples d’incidents, citons la fuite de chlore gazeux près de Proctor en Virginie-Occidentale, la fuite de produits chimiques à Atchison dans l’État du Kansas et le déversement de produits chimiques dans la rivière Elk près de Charleston en Virginie-Occidentale. L’image ci-dessous montre 322 installations chimiques, 119 hôpitaux et 1 898 écoles publiques du Colorado. Dans cet article, une étude est menée pour déterminer le nombre d’écoles situées dans les zones superposées dans un rayon d’un mile autour des installations chimiques et des hôpitaux.

Schools, hospitals, and chemical facilities in Colorado.

Procédure

Appliquez la procédure suivante pour calculer les points situés dans les zones tampons qui se chevauchent dans ArcGIS Online :

1. Dans ArcGIS Online, créez des zones tampons autour des deux couches représentant les deux événements ou occurrences. Cliquez sur Analysis (Analyse) > Use Proximity (Utiliser la proximité) > Create Buffers (Créer des zones tampons).
Remarque :
Cette analyse occasionne une consommation de crédits. Un crédit est consommé par tranche de 1 000 entités.
L’image ci-dessous illustre la fusion des zones tampons délimitant un rayon d’un mile autour des installations chimiques et des hôpitaux dans la région de Denver. La zone tampon de chaque couche est d’une couleur différente.
Create buffers around features for analysis.
Remarque :
Pour déterminer le nombre d’entités au sein des zones tampons, cliquez sur Analysis (Analyse) > Summarize Data (Synthétiser les données) > Summarize Within (Synthétiser - À l’intérieur). L’image ci-dessus montre les 279 écoles situées à un mile d’installations chimiques dans l’État du Colorado (États-Unis).

This is the attribute table of Summarize Within.

Vous pouvez également utiliser l’analyse Find Existing Locations (Identifier des localisations existantes) en cliquant sur Analysis (Analyse) > Find Locations (Rechercher des localisations) > Find Existing Locations (Identifier des localisations existantes) pour rechercher les entités dans la zone d’étude. Cela aboutit au même résultat.

This is the attribute table of Find Existing Locations.

Les deux analyses occasionnent une consommation de crédits. Un crédit est consommé par tranche de 1 000 entités.
  1. Pour créer une couche superposée de zones tampons pour deux événements ou occurrences, cliquez sur Analysis (Analyse) > Manage Data (Gérer les données) > Overlay Layers (Couches de superposition).
Remarque :
Cette analyse occasionne une consommation de crédits. Un crédit est consommé par tranche de 1 000 entités.
  1. Dans Choose input layer (Choisir la couche en entrée) et Choose overlay layer (Choisir la couche de superposition), sélectionnez les zones tampons des deux couches créées à l’étape 1. Dans cet exemple, les zones tampons des installations chimiques et des hôpitaux ont été sélectionnées.
  2. Dans Choose overlay layer (Choisir la couche de superposition), sélectionnez Intersect (Intersecter). Acceptez la valeur par défaut Areas (Zones) définie pour Output (Sortie).
  3. Décochez l’option Use current map extent (Utiliser l’étendue courante de la carte), si nécessaire.
  4. Cliquez sur RUN ANALYSIS (EXÉCUTER L’ANALYSE).
This is the Overlay Layers dialog box.
L’image ci-dessous montre la couche superposée obtenue pour une zone tampon d’un rayon de 1 mile autour des installations chimiques et une zone tampon d’un rayon de 1 mile autour des hôpitaux.
This is the intersect of buffers.
  1. Pour calculer le nombre d’entités situées dans la couche superposée, cliquez sur Analysis (Analyse) > Find Locations (Rechercher des localisations) > Find Existing Locations (Identifier des localisations existantes).
Remarque :
Cette analyse occasionne une consommation de crédits. Un crédit est consommé par tranche de 1 000 entités.
  1. Dans Choose layer containing features you want to find using attribute and spatial queries (Choisissez la couche contenant les entités à rechercher à l’aide de requêtes attributaires et spatiales), spécifiez la couche de points contenant les attributs à rechercher. Dans le cas présent, il s’agit de la couche de points reprenant les écoles.
  2. Dans Build a query to find features (Créer une requête pour rechercher des entités), créez une expression qui spécifie la couche de points située dans la couche superposée.
  3. Décochez l’option Use current map extent (Utiliser l’étendue courante de la carte), si nécessaire.
  4. Cliquez sur RUN ANALYSIS (EXÉCUTER L’ANALYSE).
This is the Find Existing Locations dialog box.
Dans l’image ci-dessous, vous apercevez la table attributaire de la couche en sortie. Sur les 279 écoles qui se trouvent dans un rayon d’un mile autour d’installations chimiques dans l’État du Colorado, seules 56 (soit 20 %) se trouvent également à un mile d’un hôpital.
This is the attribute table of the output.
Remarque :
Vous pouvez également utiliser Summarize Within (Synthétiser - À l’intérieur) pour calculer le nombre d’entités figurant dans la couche superposée. Cela aboutit au même résultat qu’avec l’utilisation du paramètre Find Existing Locations (Identifier des localisations existantes).

This is the output of the Summarize Within analysis.

ID d’article:000020726