Échec de l’ajout des données :<shapefile name>.shp

Last Published: May 26, 2021

Message d’erreur

Dans ArcGIS Pro, il est possible d’ajouter un shapefile à une carte. Il arrive parfois qu’une telle opération échoue et renvoie le message d’erreur suivant :

Erreur : Échec de l’ajout des données : <nom du shapefile>.shp
Échec de l’ajout des données : <nom du shapefile>.shp

Cause

• Des fichiers manquent dans le dossier du shapefile.
  • Le dossier du shapefile comporte des fichiers dont le nom est mal orthographié.
  • Le shapefile est endommagé.

Solution ou alternative

Selon la cause, utilisez l’une des solutions indiquées ci-dessous pour contourner le problème.

Remarque : Après avoir tenté d’appliquer une solution, ajoutez le shapefile à la carte dans ArcGIS Pro. Si le dossier contenant le shapefile est ajouté en tant que connexion au dossier, cliquez avec le bouton droit sur le dossier dans la fenêtre Catalog (Catalogue), puis cliquez sur Refresh (Actualiser) avant d’ajouter le shapefile à la carte.

Assurez-vous que le dossier du shapefile comporte tous les fichiers nécessaires.

1. Accédez au dossier du shapefile et identifiez les fichiers .shp, .shx, .dbf et .prj qui manquent. Dans cet exemple, le fichier ‘California_Cities_csv.dbf’ est absent.
Le fichier California_Cities_csv.dbf n’est pas présent dans le dossier data1.
  1. Recherchez le fichier et faites-en une copie de sauvegarde dans le dossier. Reportez-vous à l’article (en anglais) How-To Geek: How to Copy or Move Files on Windows 10 pour savoir comment copier un fichier dans un dossier. L’image ci-dessous illustre un dossier complet du shapefile.
Le dossier data1 affichant le dossier complet du shapefile contenant tous les fichiers nécessaires.

Renommer tous les fichiers mal orthographiés dans le dossier du shapefile

1. Accédez au dossier du shapefile et identifiez tous les fichiers .shp, .shx, .dbf et .prj qui sont mal orthographiés. Dans notre exemple, le fichier ‘California_Cities_csv2.shx’ est mal orthographié.
Le dossier data1 affichant le fichier .shx mal orthographié.
  1. Cliquez avec le bouton droit sur le nom du fichier mal orthographié et cliquez sur Rename (Renommer).
  2. Saisissez un nom et appuyez sur la touche Entrée. L’image ci-dessous illustre un dossier complet du shapefile avec les noms de fichiers corrects.
Le dossier data1 affichant le dossier complet du shapefile contenant tous les fichiers nécessaires.

Réparer un shapefile corrompu

Récupérez le shapefile. Reportez-vous à la rubrique Procédure : récupérer un shapefile corrompu.

ID d’article:000025582

Recevoir des notifications et trouver des solutions liées à de nouvelles questions ou à des problèmes connus

Recevez des réponses synthétisées et des solutions en vidéo de notre nouvel agent conversationnel (IA).