3079 : « Le domaine existe déjà » dans Collector for ArcGIS

Last Published: February 9, 2023

Message d’erreur

Lors du chargement d’une carte dans Collector, « Erreur 3079 : Le domaine existe déjà » peut apparaître dans l’outil Couches et la couche avec l’erreur ne se charge pas dans Collector.

« Erreur 3079 : Le domaine existe déjà »

Cause

Cette erreur survient si vous utilisez une couche d’entités hébergée dans ArcGIS Online et que l’une des conditions suivantes est satisfaite :

• La couche a été créée dans ArcGIS Online (par exemple, à partir d’un modèle ou d’une couche d’entités existante) avant la mise à jour 7.1 (mars 2019) et toutes les conditions suivantes sont vérifiées pour la couche d’entités hébergée :
    • Elle contient plusieurs couches.
    • Plusieurs couches ont des champs dont les noms sont identiques mais avec des listes différentes (domaines), et les listes ont été créées ou mises à jour dans ArcGIS Online.

Imaginons que vous ayez créé une couche d’entités hébergée sur les informations d’un parc qui comporte une couche de chemins (lignes) et une couche de zones (polygones). Dans cette couche, la couche de chemins et la couche de zones ont chacune un champ « surface_type » avec une liste (domaine). Les chemins peuvent avoir un type de surface (goudron, terre battue, sable, ou graviers) tandis que les zones peuvent être goudronnées, en terre battue, recouvertes d’herbe, de graviers ou de sable. Les choix de la liste (domaine) sont différents, mais le champ a le même nom. Les données avec cette structure qui ont été créées dans ArcGIS Online avant la mise à jour 7.1 (mars 2019) affichent une erreur dans Collector, car les listes (domaines) ont un nom identique mais des valeurs différentes.

• La couche a été créée via la publication à partir d’ArcGIS Pro ou ArcMap avant la mise à jour 7.3 vers ArcGIS Online (octobre 2019) et toutes les conditions suivantes sont vérifiées pour la couche d’entités hébergée :
    • La ou les couches ont été publiées à partir d’une même géodatabase.
    • La géodatabase d’origine contenait des domaines partagés entre plusieurs classes d’entités ou plusieurs champs.
    • Le domaine partagé a été mis à jour dans ArcGIS Online de sorte qu’il soit différent pour les couches et les champs.

Par exemple, imaginons une géodatabase d’informations sur un parc comportant des chemins (une classe d’entités linéaires), des zones (une classe d’entités surfaciques) et un domaine « surface_type » utilisé par les deux classes d’entités. Après avoir publié une couche d’entités hébergée basée sur ces classes d’entités, la liste (domaine) de la couche de chemins a été mise à jour pour ajouter une nouvelle valeur, la liste de la couche de zones restant inchangée. Les choix de la liste pour chaque couche sont différents, mais les listes portent le même nom étant donné que la liste a été partagée dans la géodatabase. Les données avec cette structure qui ont été publiées depuis ArcGIS Pro ou ArcMap avant la mise à jour 7.3 (octobre 2019) affichent une erreur dans Collector car les listes (domaines) ont un nom identique mais des valeurs différentes.

• La couche a été créée via la publication à partir d’ArcGIS Pro ou ArcMap et toutes les conditions suivantes sont vérifiées pour la couche d’entités hébergée :
    • Les couches ont été publiées à partir de géodatabases différentes en une seule couche d’entités hébergée.
    • Les géodatabases d’origine contenaient des domaines portant le même nom mais des codes et des valeurs différents.

Imaginons, par exemple, deux géodatabases, l’une avec des informations sur les rues, l’autre reprenant des informations relatives à un parc. Elles possèdent toutes deux des domaines « surface_type », mais les choix des domaines diffèrent, car l’un contient des surfaces propres aux rues et l’autre des surfaces figurant dans un parc. Une classe d’entités de rues utilisant le domaine « surface_type » de rues et une classe d’entités de parc utilisant le domaine « surface_type » de parc ont été publiées à partir d’ArcGIS Pro ou d’ArcMap en une seule couche d’entités hébergée. Les choix de la liste (domaine) des couches de rues et de parc sont différents, mais les listes portent le même nom étant donné qu’elles étaient identiques dans les géodatabases. Les données avec cette structure qui ont été publiées depuis ArcGIS Pro ou ArcMap avant la mise à jour 7.3 (octobre 2019) affichent une erreur dans Collector car les listes (domaines) ont un nom identique mais des valeurs différentes.

Solution ou alternative

Mettez à jour les domaines dans ArcGIS Online et réenregistrez-les afin de mettre à jour les noms de la liste (domaine) en fonction de la convention d’appellation mise à jour. La convention d’appellation mise à jour a été introduite pour les couches d’entités créées dans ArcGIS Online dans la version 7.1 (mars 2019) et pour les couches d’entités publiées à partir d’ArcGIS Pro ou d’ArcMap dans la version 7.3 (octobre 2019). Les noms mis à jour sont uniques, l’erreur disparaît et la couche se charge. Consultez la section Mettre à jour une liste de valeurs.

Autre solution
Pour les couches correspondant au troisième cas énoncé ci-dessus, c’est-à-dire les couches publiées à partir de géodatabases différentes pour former une seule couche d’entités hébergée, vous pouvez également choisir l’une des options suivantes pour traiter le problème :

1. Mettez à jour les noms de domaine dans les géodatabases de sorte qu’ils soient uniques et republiez la couche.
  2. Publiez chaque couche sur ArcGIS Online en tant que couche d’entités hébergée séparée (au lieu de publier une seule couche d’entités hébergée contenant les deux couches).
Remarque :
Cette erreur peut également se produire si une liste a été mise à jour dans ArcGIS Online alors que la carte avec la couche était ouverte dans Collector. Dans ce cas, lorsque l’utilisateur ayant la carte ouverte recharge la carte, il voit le message d’erreur. Pour remédier à cela, fermez l’application et rouvrez-la.

ID d’article:000020922