créer des lignes de connexion entre un point et une ligne

Résumé

Les instructions figurant dans cette rubrique indiquent comment créer des « lignes de connexion » entre une classe d’entités ponctuelles et une classe d’entités linéaires. Cette fonction peut être utile lorsque l’on a besoin de connaître la distance séparant la ligne d’un point, ou encore pour illustrer une connexion entre une ligne et le point le plus proche.

Procédure

1. Ajoutez les classes d’entités ponctuelles et linéaires à une carte vierge.
  2. Exportez une copie de la classe d’entités ponctuelles d’origine.
Remarque :
Pour éviter toute confusion, la classe d’entités ponctuelles d’origine peut être retirée de la carte.
  1. Cliquez avec le bouton droit sur la classe d’entités ponctuelles d’origine dans la table des matières et sélectionnez Data (Données) > Export Data (Exporter des données).
  2. Accédez à un emplacement en sortie adéquat et donnez-lui un nom approprié comme « Append_Points » et cliquez sur Save (Enregistrer).
  3. Cliquez sur OK pour exporter les données.
  4. Cliquez sur Yes (Oui) lorsqu’un message vous invite à ajouter les données exportées à la carte en tant que couche.
  1. Ouvrez la table attributaire de la couche de points et ajoutez un champ. Donnez-lui un nom comme « ConnectionNum ».
    • Le type de champ peut être un simple entier court doté des valeurs par défaut.
  2. Cliquez avec le bouton droit sur le nouveau champ « ConnectionNum » et ouvrez la calculatrice de valeurs de champs (Field Calculator).
  3. Double-cliquez sur la valeur ObjectID et procédez au calcul pour renseigner ce nouveau champ selon l’ObjectID.
    • Il sert de valeur utilisée pour relier le point d’origine au point figurant sur la ligne, créé au cours des étapes suivantes.
  4. Ouvrez l’outil Proche dans la boîte d’outils : Analysis Tools (Outils d’analyse) > Proximity (Proximité) > Near (Proche).
Remarque :
L’outil Proche est disponible uniquement avec le niveau de licence Advanced.
  1. Input Features (Entités en entrée) désigne la couche de points.
  2. Near Features (Entités de proximité) désigne la couche de lignes.
  3. Spécifiez le rayon de recherche (facultatif).
  4. Cochez la case Location (Emplacement).
  5. Cochez la case Angle.
  6. Cliquez sur OK pour exécuter l’outil.
[O-Image]
Cette opération alimente la table de classes d’entités ponctuelles avec cinq champs supplémentaires :
  • Near_FID
  • Near_Dist
  • Near_X
  • Near_Y
  • Near_Angle
  1. Ouvrez l’outil Générer une couche d’événements XY dans la boîte d’outils : Data Management Tools (Outils de gestion des données) > Layers and Table Views (Couches et vues tabulaires) > Make XY Event Layer (Générer une couche d’événements XY).
    1. XY Table (Table XY) est la classe d’entités ponctuelles
    2. X Field (Champ X) correspond à Near_X
    3. Y Field (Champ Y) correspond à Near_Y
    4. Spécifiez Z Field (Champ Z) (facultatif)
    5. Indiquez la sortie Layer Name or Table View (Nom de la couche ou vue tabulaire), par exemple : « Line_Points_Layer ».
    6. Spécifiez une référence spatiale (champ Spatial Reference) (facultatif).
    7. Cliquez sur OK pour exécuter l’outil.
[O-Image]
Cette opération génère une nouvelle couche dans la table des matières qui affiche les points calculés par l’outil Proche (les points se trouvant sur la ligne).
  1. Ouvrez l’outil Feature Class to Feature Class (Classe d’entités vers classe d’entités) dans la boîte d’outils : Conversion Tools (Outils de conversion) > To Geodatabase (Vers géodatabase) > (Classe d’entités vers classe d’entités), pour exporter la couche d’événements XY Line_Points_Layer vers une classe d’entités.
    1. Input Feature (Entité en entrée) : Line_Points_Layer (couche réalisée à l’étape 7d précédente).
    2. Output Location (Emplacement en sortie) : emplacement dans lequel la classe d’entités en sortie est créée.
    3. Output Feature Class (Classe d’entités en sortie) : spécifiez le nom de la classe d’entités en sortie (Line_Points, par exemple).
    4. Spécifiez l’expression (facultatif).
    5. Spécifiez n’importe quelle valeur dans Field Map (Appariement des champs) (facultatif).
    6. Cliquez sur OK pour exécuter l’outil.
[O-Image]
  1. Ouvrez l’outil Ajouter : Data Management Tools (Outils de gestion des données) > General (Général) > Append (Ajouter).
    1. Input Datasets (Jeux de données en entrée) : classe d’entités Line_Points (de l’étape 8c précédente).
    2. Target Dataset (Jeu de données cible) : classe d’entités Append_Points (classe d’entités de l’étape 2 précédente).
    3. Si le type de structure (champ Schema Type) est défini sur NO_TEST (facultatif), il n’est pas nécessaire que la structure du jeu de données en entrée (définitions de champ) corresponde à la structure du jeu de données cible.
    4. Laissez le paramètre Field Map (Appariement des champs) sur la valeur par défaut (facultatif). Le système contrôle ainsi la manière dont les informations attributaires des champs du jeu de données en entrée sont transférées au jeu de données cible.
    5. Spécifiez une valeur dans Subtype (Sous-type) (facultatif).
    6. Cliquez sur OK pour exécuter l’outil.
[O-Image]
Cette opération ajoute les points d’origine ainsi que les points qui se trouvent sur la ligne dans une classe d’entités.
  1. Ouvrez l’outil Points vers ligne : Data Management Tools (Outils de gestion des données) > Features (Entités) > Points to Line (Points vers ligne).
    1. La valeur du champ Input Features (Entités en entrée) désigne Append_Points (étape 9 ci-dessus).
    2. Spécifiez un emplacement de classe d’entités en sortie conforme et donnez-lui un nom approprié tel que « Connection_Lines ».
    3. La valeur du champ Line Field (Champ de ligne) désigne le champ ConnectionNum.
    4. Spécifiez le champ de tri (champ Sort Field) (facultatif).
    5. Cliquez sur OK pour exécuter l’outil.
[O-Image]
Ce processus génère les lignes de connexion entre les classes d’entités ponctuelles et les classes d’entités linéaires. Les couches supplémentaires créées lors des différentes étapes peuvent être retirées de la carte.

ID d’article:000011815