convertir des entités 2D en entités 3D à l’aide des outils de géotraitement

Last Published: April 25, 2020

Résumé

Il est possible de convertir les entités 2D en entités 3D en ajoutant des valeurs Z à la géométrie à l’aide de trois outils de géotraitement différents de l’extension 3D Analyst, selon le but de la conversion recherché et les données disponibles.

Procédure

Vous avez le choix entre trois méthodes pour convertir les entités 2D existantes en entités 3D au moyen des outils de géotraitement de l’extension 3D Analyst :
  • dériver les valeurs Z à partir d’une valeur attributaire
  • interpoler les valeurs Z en utilisant une couche de surface
  • extruder des entités entre les surfaces
Voici une présentation de ces trois méthodes et des outils de géotraitement à utiliser pour chaque méthode afin de procéder à la conversion. Avant d’exécuter les outils, assurez-vous que l’extension 3D Analyst est activée en accédant à Customize (Personnaliser) > Extensions (Extensions). Cochez la case 3D Analyst si ce n’est déjà fait.

Dériver les valeurs Z à partir d’une valeur attributaire

Si les valeurs Z des entités (hauteurs, par exemple) sont disponibles en tant qu’un attribut d’un jeu de données 2D, l’attribut doit être converti en valeurs Z afin de générer les entités 3D en utilisant l’outil Feature to 3D By Attribute (Entité en 3D par attribut).

Interpoler les valeurs Z en utilisant une couche de surface

Si une surface d’altitude sous-jacente (un raster, un TIN, ou une surface de jeu de données de MNT) sur laquelle résident les entités 2D est disponible, l’outil Interpolate Shape (Interpoler les formes) peut être utilisé pour interpoler les valeurs Z des entités 2D à partir de la surface d’altitude.

Extruder des entités entre les surfaces

Les entités 3D peuvent également être créées par extrusion des entités 2D entre les surfaces. Par exemple, un fournisseur d’énergie souhaite créer des blocs souterrains entre les surfaces représentant les horizons géologiques. Il obtient ce résultat en extrudant entre les deux surfaces pour qu’une surface de polygone donnée crée un volume de contour multipatch. L’outil pouvant être utilisé pour extruder des entités entre les surfaces s’appelle Extrude Between (Extruder entre les).

Pour plus d’informations sur la conversion d’un fichier de formes 2D en 3D sous ArcGIS 9.x, voir : Procédure : convertir un fichier de formes 2D en un fichier de formes 3D

ID d’article:000013983