affecter des informations de date ou d’heure aux rasters pour les utiliser avec le curseur temporel dans ArcMap

Last Published: April 25, 2020

Résumé

L’imagerie aérienne et les autres types de fichier de raster constituent un moyen pratique pour suivre les évolutions dans le temps. Bon nombre de démonstrations incluent des curseurs temporels qui permettent de faire défiler les imageries afin d’observer le développement urbain, la déforestation, les modifications d’un paysage ou d’autres facteurs.

Procédure

Pour parcourir les rasters par date de collecte, ajoutez les rasters à une mosaïque. La mosaïque comporte une table attributaire à laquelle il est possible d’ajouter des champs pour inclure les métadonnées dans les rasters au sein de la mosaïque. La table attributaire permet ensuite, avec le curseur temporel de la carte, de consulter les images selon leur date.

Les instructions fournies permettent d’affecter des informations de date ou d’heure à une mosaïque.
  1. Créez une mosaïque à l’intérieur d’une géodatabase en cliquant avec le bouton droit sur la géodatabase et en choisissant New (Nouveau) > Mosaic Dataset (Mosaïque) ou en utilisant l’outil Create Mosaic Dataset (Créer une mosaïque).
  2. Cliquez avec le bouton droit sur la mosaïque et sélectionnez Add Rasters (Ajouter des rasters) pour ajouter les rasters qui conviennent.
  3. Importez ou ajoutez la mosaïque à ArcMap.
  4. Cliquez avec le bouton droit sur la mosaïque de la table des matières et ouvrez la table attributaire.
  5. Cliquez sur l’icône Table Options (Options de la table) figurant à gauche et en haut de la fenêtre de la table et sélectionnez Add Field (Ajouter le champ). Donnez un nom au champ et sélectionnez Date comme type de champ. Cliquez sur OK.
  6. Démarrez une session de mise à jour en utilisant la barre d’outils Editor (Editeur).
  7. Remplissez le champ de date que vous venez d’ajouter selon les dates de collecte des jeux de données.
  8. Enregistrez les modifications et arrêtez la mise à jour.
  9. Cliquez avec le bouton droit sur le jeu de données mosaïque dans la table des matières, puis cliquez sur Properties (Propriétés).
  10. Dans l’onglet Time (Heure), cochez la case pour activer le temps sur cette couche.
  11. Assurez-vous que le champ temporel sélectionné (Time Field) est le champ qui a été créé à l’étape 5.
  12. Cliquez sur Calculate (Calculer) pour calculer la durée de la couche.
  13. En bas à gauche de la fenêtre de temps, cochez la case pour afficher les dates de manière cumulée. Cela permet d’éviter que l’imagerie ne disparaisse entre les horodatages. Cliquez sur Apply (Appliquer) > OK.
  14. Dans la barre d’outils standard, cliquez sur le bouton Time Slider (Curseur temporel) pour ouvrir la fenêtre du curseur temporel :
    Image showing the Time Slider button circled on the toolbar.
  15. Cliquez sur Play (Lire) pour voir l’évolution des rasters au fil du temps.

ID d’article:000014895