correction de transit

URL copiée Partager l'URL
  1. [surveying] Technique d’ajustement de l’erreur de fermeture dans un cheminement. Cette technique distribue l’erreur de fermeture en modifiant l’abscisse et l’ordonnée de chaque point de cheminement proportionnellement aux différences d’abscisse et d’ordonnée dans chaque trajectoire. Plus précisément, une correction est calculée pour chaque coordonnée d’ordonnée en divisant la différence des ordonnées de la trajectoire par la somme des différences d’ordonnée de toutes les trajectoires. De la même manière, on calcule la correction pour chaque coordonnée d’abscisse en utilisant les différences de coordonnée d’abscisse. Les corrections sont appliquées de manière cumulative à chaque paire de coordonnées jusqu’à ce que la paire de coordonnées finale corrige la totalité de l’erreur de fermeture. La correction de transit suppose que les directions des trajectoires sont mesurées à un degré de précision supérieur à celui des distances. En général, les angles observés sont équilibrés en fonction de l’écart angulaire avant l’application d’un ajustement de correction de transit et les corrections sont proportionnelles aux composants x et y de la ligne mesurée. La correction de transit est rarement utilisée étant donné qu’elle n’est valable que dans les situations où les lignes mesurées sont plus ou moins parallèle à la grille du système de coordonnées dans lequel le cheminement est calculé.