pente

URL copiée Partager l'URL
  1. [Euclidean geometry] Inclinaison, ou déclivité, d’une surface, mesurée en degrés à partir de l’horizontale (0-90) ou en pourcentage de pente (l’élévation divisée par le parcours, multipliée par 100). Une pente de 45 degrés équivaut à une pente de 100 %. Lorsque l’angle de la pente approche de la verticale (90 degrés), le pourcentage de pente se rapproche de l’infini. La pente d’une face d’un réseau triangulé irrégulier (TIN) est la pente descendante la plus raide d’un plan défini par la face ; la pente d’une cellule d’un raster est la pente la plus raide d’un plan défini par la cellule et ses huit voisins environnants. Media/slope.gif
  2. [map design] Changement vertical dans l’élévation de la surface terrestre (hauteur), déterminé sur une distance horizontale donnée (distance parcourue).