facteur d’échelle

URL copiée Partager l'URL
  1. [cartography] Réciproque du ratio utilisé pour spécifier une échelle sur une carte. Par exemple, si l’échelle d’une carte est 1:50 000, le facteur d’échelle est de 50 000.
  2. [coordinate systems] Dans un système de coordonnées, valeur (en général, inférieure à un) qui convertit une projection tangente en une projection sécante, représentée par « k0 » ou « k ». Si un système de coordonnées projetées ne prend pas en charge un facteur d’échelle, les lignes standard de la projection ont un facteur d’échelle égal à 1,0. Les autres points de la carte ont des facteurs d’échelle supérieurs ou inférieurs à 1,0. Si un système de coordonnées projetées prend en charge un facteur d’échelle, les paramètres de définition n’ont plus de facteur d’échelle de 1,0.
  3. [cartography] Relation entre les dénominateurs des fractions représentatives pour les échelles réelle et principale à des localisations données sur la carte.