analyse et ajustement par les moindres carrés

URL copiée Partager l'URL
  1. [surveying] Processus basé sur la théorie des probabilités qui estime de nouvelles localisations de coordonnées pour les points de l’atelier parcellaire. Ce processus utilise les dimensions GOGO (géométrie des coordonnées) sur les lignes de parcelle, les coordonnées existantes des points de parcelle et la redondance du réseau des lignes de parcelle reliées pour estimer les coordonnées actualisées des points de parcelle dans une solution de meilleur ajustement. Dans l’atelier parcellaire, une analyse par les moindres carrés peut être utilisée soit comme contrôle de cohérence pour détecter les valeurs aberrantes des erreurs dans les dimensions COGO, soit comme analyse pondérée pour estimer les coordonnées actualisées des points de parcelle. Lorsque l’analyse pondérée renvoie des résultats acceptables, les coordonnées mises à jour peuvent être appliquées aux points de l’atelier parcellaire dans le but de les ajuster à des positions spatialement plus précises.