krigeage

URL copiée Partager l'URL
  1. [spatial statistics (use for geostatistics)] Technique d’interpolation spatiale utilisée pour estimer les valeurs à des localisations non mesurées en fonction de valeurs connues aux localisations à proximité. Les valeurs connues sont des pondérations données en fonction de la distance entre les points mesurés, des localisations des prévisions et de l’organisation spatiale globale parmi les points mesurés. Le krigeage est une méthode unique parmi les méthodes d’interpolation, car il permet de caractériser facilement la variance ou la précision des prévisions. Le krigeage repose sur la théorie des variables régionalisées, qui suppose que la variation spatiale au sein des données en cours de modélisation est homogène à travers la surface (En d’autres termes, le même modèle de variation peut être observé à toutes les localisations de la surface). Le krigeage doit son nom à l’ingénieur des mines sud-africain Danie G. Krige (1919-2013). Media/kriging.gif