géoïde

URL copiée Partager l'URL
  1. [geodesy] Représentation de la surface de la Terre si elle était entièrement recouverte par les océans, illustrant essentiellement le niveau moyen de la mer. Un géoïde est un ellipsoïde dont les variations tiennent compte de la masse terrestre, des fosses océaniques ainsi que des forces gravitationnelles et centrifuges. Il est irrégulier et présente des écarts avec une sphère parfaite qui vont jusqu’à 75 mètres au-dessus et 100 mètres au-dessous de sa surface. Utilisé dans des applications de géolocalisation, de mesure d’objets et de mesures sismiques. Également connu sous le nom de surface de potentiel équigravitationnel. Media/geoid.gif