automate cellulaire

URL copiée Partager l'URL
  1. [modeling] Construction mathématique qui consiste en une ligne ou une grille de cellules dont chaque cellule possède une valeur initiale provenant d’un nombre limité et connu de valeurs possibles ; toutes les cellules sont évaluées et mises à jour simultanément en fonction de leur état interne et des valeurs de leurs cellules voisines. L’automate cellulaire le plus simple est une ligne dont chaque cellule possède l’une des deux valeurs possibles, telles que rouge ou vert. Dans ce cas, il existe huit combinaisons possibles pour une cellule et ses cellules voisines. (Si une cellule verte avec deux cellules voisines rouges est notée RVR, les huit combinaisons sont alors RRR, RRV, RVR, VRR, RVV, VRV, VVR et VVV.) Ensemble de règles déterminant si une cellule change de valeur lorsqu’elle est évaluée. Un exemple de règle pourrait être « Une cellule verte devient rouge si ses cellules voisines de part et d’autre sont rouges ». Les mises à jour successives, ou générations, d’un automate cellulaire peuvent donner lieu à des modèles complexes. Les automates cellulaires présentent un intérêt dans la modélisation spatiale et servent souvent à modéliser les variations d’occupation du sol.