statistique bayésienne

URL copiée Partager l'URL
  1. [statistics] Approche statistique de mesure de la vraisemblance s’appuyant sur la synthèse d’une distribution préalable et sur les données d’échantillonnage actuelles. Les approches statistiques classiques estiment la probabilité d’un événement à la moyenne des données possibles. L’approche bayésienne, en revanche, détermine la probabilité selon les données réelles d’une situation particulière. Elle factorise également les données provenant de sources extérieures au champ de l’étude statistique telles que l’expérience, les avis d’expert ou l’opinion préalable. Ces informations extérieures sont décrites par une distribution qui inclut toutes les valeurs possibles d’un paramètre.