ArcGIS Pro y servicios de almacenamiento en la nube

Last Published: May 24, 2022

Descripción

ArcGIS Pro no admite actualmente el uso de servicios de almacenamiento en la nube como, por ejemplo, Yahoo y Google Drive, a menos que se indique lo contrario en la interfaz de usuario o en la documentación de ArcGIS Pro sobre herramientas y funciones específicas.

El equipo de desarrollo de software de ArcGIS Pro trabaja para mejorar la compatibilidad con almacenamiento en la nube en versiones futuras. Este artículo se actualizará para reflejar el estado de soporte más reciente.

Otros dos objetivos de este artículo son describir los problemas comunes que se producen al trabajar con ArcGIS Pro y los servicios de almacenamiento en la nube y proporcionar orientación, siempre que sea posible, para evitar problemas para quienes no puedan usar el almacenamiento en la nube.

Aunque existen numerosos servicios de almacenamiento en la nube diferentes disponibles, este artículo se centra en OneDrive porque es el servicio que usan los usuarios de ArcGIS Pro con mayor frecuencia. Si utiliza otro servicio, puede que experimente los mismos problemas y lleve a cabo acciones similares para evitarlos. Tenga en cuenta que los archivos almacenados en SharePoint exhiben muchas de las mismas características y comportamientos que los almacenados en su organización.

Causa

La mayoría de los problemas que rodean el almacenamiento en la nube se producen debido a lo siguiente:

• Los archivos que normalmente se editan o acceden de uno en uno pueden ser editados o modificados simultáneamente por varios usuarios. Esto provoca que los nombres de archivo cambien para un equipo o usuario y se compartan con otro. Además, las ediciones de varias personas pueden sincronizarse con archivos relacionados al mismo tiempo, lo que provoca pérdida de datos o incoherencia.
  • Los archivos que se espera que estén bloqueados, o temporalmente inmutables, pueden ser alterados.
  • Es posible que los archivos que siempre se almacenen con otros archivos (por ejemplo, archivos dentro de una geodatabase) no estén todos disponibles localmente; pueden dividirse entre la nube y el almacenamiento local, y ralentizar el rendimiento o provocar un fallo de los procedimientos mientras el conjunto completo de archivos se monta localmente.
  • El servicio de almacenamiento en la nube puede empezar a sincronizar copias de los archivos locales modificados en la nube en su propia línea de tiempo, lo que evita que ArcGIS Pro escriba en el archivo cuando espera hacerlo.

Solución o solución alternativa

Aunque no se completan las soluciones, se pueden evitar muchos problemas al tomar estas medidas:

• Utilice OneDrive para compartir archivos con compañeros y otros equipos fuera de una sesión de ArcGIS Pro. Es decir, utilice su sistema operativo o su navegador para copiar archivos y copiarlos a una carpeta fuera del sitio web para poder acceder a ellos a través de ArcGIS Pro.
  • Si la combinación de ArcGIS Pro y OneDrive es inevitable:
    • No permita que varios usuarios accedan a archivos ni la edición simultánea de archivos. Esto impide que se creen varias copias del mismo archivo y evita confusiones en torno a cuyas ediciones se aplican.
    • Desactive la sincronización de OneDrive mientras trabaja en ArcGIS Pro. Por ejemplo, desactive la sincronización durante el día y utilice ArcGIS Pro solo durante el día. Se evita cualquier confusión sobre qué archivo se actualizó por última vez.
    • Cuando acceda con frecuencia a una carpeta, haga siempre que la carpeta esté disponible localmente en el equipo. Esto evita retrasos y errores cuando se accede a archivos que solo están disponibles en línea en el momento en que se accede a ellos.
    • No acceda a archivos ni realice acciones que generen tipos de archivo .lock relacionados mediante ArcGIS Pro (por ejemplo, editar una clase de entidad). Esto puede crear errores de sincronización y, si se sincronizan varios equipos, los archivos .lock se descargan en cada uno de ellos.
    • Acceda a los archivos de OneDrive directamente desde la ubicación en la que están sincronizados con el equipo local. Por ejemplo, arrastre y suelte los archivos en ArcGIS Pro desde el Explorador de archivos. No acceda y abra los archivos desde un navegador web.

En las secciones subsiguientes se describen algunos problemas específicos que se han identificado.

Sincronización automática de la carpeta Documentos
Algunas organizaciones más grandes, en particular, configuran todas las carpetas de documentos de sus miembros para sincronizarlas con el fin de beneficiarse de la copia de seguridad y de otras funciones de OneDrive. ArcGIS Pro almacena archivos, como los archivos de proyecto y sus geodatabases y cajas de herramientas predeterminadas, en la carpeta Documentos del usuario de forma predeterminada, por ejemplo: C:\Usuarios\<username>\Documentos. En estos entornos, puede experimentar problemas. La causa puede ser difícil de detectar porque la sincronización de OneDrive puede ser tan fluida que pase desapercibida para muchos miembros de la organización. Consulte a su departamento de TI si no está seguro de si su carpeta Documentos se sincroniza automáticamente con OneDrive.

Sugerencia: Configure ArcGIS Pro para crear proyectos, geodatabases y cajas de herramientas en otra carpeta que no se haya sincronizado con OneDrive.

Datos desde ruta mediante direcciones URL de SharePoint o OneDrive
Se asignan direcciones URL a los archivos y carpetas almacenados en OneDrive que otros usuarios pueden compartir y utilizar para acceder a los datos a través de HTTP. ArcGIS Pro tiene una opción para Agregar datos desde una ruta, que se usa para agregar datos desde rutas o direcciones URL locales. Sin embargo, si se intenta agregar una dirección URL desde OneDrive o SharePoint, se producen errores.

Sugerencia: copie los datos en una carpeta fuera de SharePoint o OneDrive y conéctese a ellos desde allí. Por ejemplo, cópielo en una unidad de red que no esté sincronizada con entradas web y utilice la ruta de la carpeta para conectar con ArcGIS Pro.

Id. de artículo:000025605