No se ha podido cargar el archivo o el ensamblado ArcGIS.Desktop.Framework Culture=neutral o alguna de sus dependencias. El sistema no puede encontrar el archivo especificado.

Last Published: May 7, 2021

Mensaje de error

Abrir un archivo XAML (Lenguaje de marcado extensible de la aplicación) con la vista Diseñador de Visual Studio puede dar como resultado el siguiente error en ArcGIS Pro versión 2.8 y superior. El mensaje de error suele ir acompañado de varias advertencias, no tiene código de error e indica como sigue:

Error: No se ha podido cargar el archivo o el ensamblado "ArcGIS.Desktop.Framework, Culture=neutral", o alguna de sus dependencias. El sistema no puede encontrar el archivo especificado.
Error del Diseñador XAML

Este error puede ocurrir al abrir un archivo XAML en la vista Diseñador de Visual Studio 2017 y 2019 XAML en proyectos de configuración y add-ins de ArcGIS Pro versión 2.8 y versiones posteriores. Los archivos XAML que generan el mensaje de error normalmente contienen una referencia a la API de Pro, que suele incluirse con las plantillas de elementos de Pro SDK en forma de un elemento de línea de atributo xmlns como:

xmlns:extensions="clr-namespace:ArcGIS.Desktop.Extensions;assembly=ArcGIS.Desktop.Extensions"

Causa

Mientras que los ensamblados de ArcGIS Pro anteriores se creaban con el destino de plataforma AnyCPU, en ArcGIS Pro 2.8 y versiones posteriores, un gran número de los ensamblados se crean con el destino de plataforma de 64 bits. El Diseñador de XAML que se suministra con Visual Studio 2017 y 2019 no puede cargar ensamblados x64. Esto provoca el mensaje de error.

La siguiente entrada en el sitio web de soporte de Microsoft Developer Community describe esta limitación de Visual Studio: Microsoft Developer Community: El Diseñador XAML no muestra los controles de usuario x64 desde proyectos externos.

Solución o solución alternativa

El error solo está relacionado con el Diseñador de Visual Studio. No se trata de un error de compilación y no afecta a la creación y ejecución de una extensión de ArcGIS Pro.

Id. de artículo:000025543