¿Qué es Site Scan Manager for ArcGIS?

Last Published: April 14, 2022

Respuesta

Site Scan Manager for ArcGIS es una aplicación web que forma parte de Site Scan for ArcGIS. Realiza un seguimiento de los proyectos y tiene muchas herramientas útiles que permiten la simplificación de flujos de trabajo, como la capacidad de compartir información y resultados con compañeros y clientes, supervisar el progreso del sitio, procesar o fusionar vuelos directamente desde Manager y extraer datos útiles como volúmenes, áreas y mediciones de distancia, sin necesidad de herramientas ni software de terceros.

Inicio de sesión en Site Scan Manager for ArcGIS

Para poner en marcha Site Scan Manager for ArcGIS, inicie sesión con las credenciales de Site Scan.

Página de inicio de sesión de Site Scan

Abrir y editar proyectos

Después de iniciar sesión, seleccione un proyecto en el menú secundario situado a la izquierda de la pantalla.

Seleccionar un proyecto del menú secundario

Como alternativa, haga clic en la pestaña Proyectos para abrir una ventana nueva de proyectos existentes. Haga clic en el nombre del proyecto para abrirlo.

Hacer clic en la pestaña Proyectos

Desde la interfaz Proyectos, es posible editar atributos clave del proyecto. Pase el cursor por encima del nombre del proyecto que se va a editar. Haga clic en el icono de lápiz para abrir el menú Editar proyecto.

Abrir el menú Editar proyecto

En el menú Editar proyecto:

• El nombre del proyecto se puede editar escribiéndolo en la ventana Nombre del proyecto.
  • Cambie la ubicación del proyecto escribiéndola en la ventana Ubicación del proyecto y esta se rellena automáticamente mientras escribe.
  • Edite los ajustes de unidades seleccionando las que se usarán en la ventana desplegable.
  • Elija entre Metros, Pie estándar y Pie topográfico de EE. UU.

Después de editar el proyecto, haga clic en Siguiente para guardar los cambios.

Hacer clic en Siguiente para guardar los cambios

Elegir el vuelo correcto en un proyecto

Seleccione un proyecto en el menú desplegable. Elija entre todos los vuelos contenidos en el proyecto. Los vuelos se organizan por fecha. Si se ha procesado un vuelo, haga clic en el botón de alternancia situado junto a Ortomosaico para superponerlo sobre el mapa base.

Superponer el vuelo en el mapa base

Haga clic en el nombre del vuelo en la parte superior izquierda para abrir un menú desplegable para seleccionar entre otros vuelos del proyecto. Existe la opción de verlos como una lista desplegable o en un calendario.

Hacer clic en el nombre del vuelo para abrir un menú desplegable

Procesar vuelos

Si hay vuelos sin procesar, haga clic en el botón Procesar en la esquina inferior izquierda. Existe un indicador de icono de carga junto al botón de alternancia Ortomosaico.

Hacer clic en el botón Procesar

Una vez que haya finalizado el procesamiento, descargue los archivos resultantes haciendo clic en el icono Exportar en la esquina inferior izquierda y seleccionando el archivo a descargar en el cuadro de diálogo Exportaciones de datos.

Hacer clic en Exportar para descargar
Imagen del cuadro de diálogo Exportaciones de datos

Iconos en Site Scan Manager

Existen otros iconos e indicadores en Site Scan Manager con distintas funciones, como el indicador de Procesamiento activo. El indicador de Procesamiento activo solo aparece mientras se está procesando un vuelo. Este icono indica que la fase de procesamiento no se ha completado.

Procesamiento activo indica que la fase no se ha completado

El icono para activar y desactivar el mapa permite ocultar el mapa base. Esto resulta útil al presentar el archivo de ortomosaico resultante sin revelar la ubicación del sitio de trabajo.

El nivel de zoom del mapa se puede controlar usando los iconos de más y menos. El icono de orientación del mapa situado debajo indica la orientación del mapa; al hacer clic en él, la orientación vuelve al valor predeterminado, que es el norte.

Archivos resultantes

Una vez finalizado el procesamiento, acceda al vínculo Exportar a través de la matriz de archivos resultantes que ofrece Site Scan. Cada uno de ellos proporciona una finalidad y una ventaja específicas.

Acceder al vínculo Exportar a través de los archivos resultantes
  • Ortomosaicos (.tiff): son los mapas de ortomosaicos georreferenciados del área de vuelo. Los ortomosaicos se pueden abrir y manipular en Google Earth Pro, ArcGIS, QGIS, AutoCAD Civil 3D, Infraworks y otros programas SIG.
  • DEM (.tiff): son los modelos digitales de elevación georreferenciados asociados a los ortomosaicos. El valor de cada píxel corresponde a una elevación sobre el suelo. Los DEM se pueden abrir y manipular en Google Earth Pro, ArcGIS, QGIS, AutoCAD Civil 3D, Infraworks y otros programas SIG.
  • Nube de puntos (.rcs, .las): son los formatos de nube de dos puntos generados por Site Scan. RCS es el formato de nube de puntos de Autodesk. Abra y edite en ReCap, Civil 3D, Infraworks o cualquier otro producto de Autodesk. LAS es el formato de nube de puntos abierto. Abra en PointCloudViz o en cualquier software de CAD, incluidos los productos de Autodesk.
  • Malla 3D (.rcm, .obj): estos son los dos formatos de malla generados por Site Scan. RCM es el formato nativo de Autodesk ReMake, optimizado para la visualización, vídeos de sobrevuelo y mediciones de volumen simples. OBJ es el formato de malla abierto compartido por numerosas plataformas.
  • PDF es básicamente una captura de pantalla del área que se va a visualizar. Muestre anotaciones, curvas de nivel y desactive el mapa base para evitar revelar la ubicación del sitio de trabajo.
  • El archivo Fotos permite descargar todas las fotos del vuelo capturadas en un archivo zip.

Archivos de curvas de nivel

Las curvas de nivel son líneas de igual valor en un dataset ráster que representan valores medibles continuos, como elevación, temperatura, precipitación, contaminación o presión atmosférica. Las entidades de línea conectan celdas de valor constante en la entrada. Las líneas de curvas de nivel se denominan a menudo isolíneas, pero también pueden tener otros términos específicos según el objeto medido. Por ejemplo, una línea de igual presión se denomina isobara.

La distribución de las líneas de las curvas de nivel muestra cómo cambian los valores a través de una superficie. Cuando hay poco cambio en un valor en una distancia determinada, las líneas están más separadas entre sí. Cuando los valores suben o bajan rápidamente, las líneas están más juntas. Para obtener más información sobre los archivos de curvas de nivel, consulte Cómo funciona Curvas de nivel.

Líneas de curva de nivel

Site Scan permite la creación de archivos de curvas de nivel que representan la elevación directamente desde Manager, sin necesidad de ningún software de terceros. Exporte estos archivos en formato .shp (shapefile).

1. Asegúrese de que el vuelo se haya procesado.
  2. En el menú Capas de datos, utilice el control deslizante para elegir el intervalo de curvas de nivel.
  3. Haga clic en Guardar. El procesamiento tarda unos minutos en finalizar, tras lo cual las curvas de nivel se pueden visualizar y superponer sobre el ortomosaico.
Hacer clic en Guardar para finalizar el procesamiento

Herramientas de medición

Site Scan Manager incluye herramientas de medición para calcular Distancias, Áreas y Volúmenes.

Herramientas de medición de Site Scan Manager

También es posible colocar Marcadores en cualquier punto del sitio para mostrar la latitud y la longitud. La herramienta Contador se puede colocar en cualquier objeto del mapa para obtener un recuento preciso.

La herramienta Contador

Todas estas mediciones se convierten en anotaciones y se muestran en el menú Mediciones de la izquierda. Se pueden renombrar o eliminar haciendo clic con el botón derecho en ellas y seleccionando la opción deseada. También se pueden activar y desactivar.

Menú de mediciones

Mida Distancias seleccionando la opción en el menú Medir:

• Haga clic una vez en el mapa para establecer el punto inicial desde el que realizar la medición.
  • Haga clic una vez en otro punto del mapa para agregar otro punto.
  • Haga doble clic para establecer el extremo de la distancia que se está midiendo.
  • Haga clic en la línea creada para mostrar la distancia.
Medir distancias

Mida el Área y el Volumen seleccionando la opción Volumen en el menú Mediciones. Diseñe nuevos vértices haciendo clic una vez y establezca el extremo del cuadro de medición haciendo clic dos veces. Al hacer clic en el cuadro se muestran el Área y el Volumen.

Para las mediciones de volumen, acceda a una vista de bastidor del siguiente modo:

• Haga clic en el botón Ver volumen en 3D en la anotación
  • Haga clic en el polígono dibujado
  • Haga clic con el botón derecho en la anotación y seleccione la opción Inspeccionar.
Mediciones de volúmenes

De este modo, se puede determinar el punto base a partir del cual se calcula el volumen.

Punto base desde el cual se calcula el volumen

Comparar vuelos

Compare dos ortomosaicos del proyecto haciendo clic en la opción Línea temporal. Al hacerlo, se abre la vista de comparación de vuelos. Hay una línea temporal en la parte superior para seleccionar los vuelos que desee comparar. Arrastre el control deslizante al centro para comparar ambos sitios. Asegúrese de acercarse lo suficiente para que se visualicen los ortomosaicos. Los vuelos se ordenan por el más reciente en ambas pestañas.

Comparar vuelos

Fusionar vuelos

Las imágenes oblicuas se pueden utilizar de forma independiente o se pueden incorporar al proceso de fotogrametría para incluirlas en el ortomosaico o el modelo generados. Por lo general, no basta con imágenes de nadir para crear una nube de puntos precisa de un sitio que contiene superficies verticales. Al combinar imágenes oblicuas y de nadir, es posible generar una sola nube de puntos o malla de una estructura y sus alrededores. Además, combine dos o más levantamientos topográficos que se superpongan entre sí para obtener resultados que abarquen un área más amplia, aunque no se utilicen imágenes oblicuas. Esto se puede hacer directamente con la característica Fusionar vuelos de Site Scan Manager.

1. Para empezar, elija el proyecto que contiene los vuelos que desea combinar. Haga clic en el botón Proyectos en el navegador izquierdo. Asegúrese de que volaron en el mismo lugar y en condiciones de iluminación y elevación similares, o, si es necesario abarcar un área más amplia en un único archivo de salida, asegúrese de que los vuelos se superponen entre sí.
  2. Haga clic en la opción Fusionar vuelos en la parte superior. Haga clic una vez para seleccionar los vuelos que desea fusionar. Esto requiere asignar un nombre al vuelo resultante de la fusión pendiente.
  3. Después de asignarle un nombre, haga clic en Fusionar.
Fusionar vuelos

Al seleccionar cada vuelo, observe que el contador de imágenes de la parte inferior aumenta. Asegúrese de permanecer dentro del límite de 2.500 imágenes.

El contador de imágenes aumenta a medida que se selecciona cada vuelo
  1. Espere a que finalice el procesamiento de la fusión, tras lo cual los archivos se pueden exportar, al igual que con cualquier otro vuelo en Site Scan.

Compartir mapas e imágenes

Site Scan Manager puede proporcionar un vínculo que permite compartir el mapa base con miembros que no tengan Site Scan, por ejemplo, un cliente. Este vínculo permite una vista de mapa básica del vuelo que también permite superponer el ortomosaico, así como las anotaciones que pueda tener el vuelo.

• Haga clic en la opción Compartir en la esquina inferior izquierda para abrir una ventana emergente que proporciona el vínculo para compartir el mapa.
Compartir mapas e imágenes

Cargar nuevas imágenes en un vuelo desde un equipo

Es posible cargar nuevas imágenes a un vuelo existente.

1. Haga clic en el botón Más en la esquina inferior izquierda y seleccione Fotos.
Seleccionar Fotos para compartir

Se abre una nueva ventana.

1. Haga clic en el botón Cargar y desplácese hasta la carpeta que contiene las imágenes que desea agregar.
  2. Cuando finalice el proceso de carga, haga clic en el botón Guardar.
Hacer clic en Guardar después de cargar

Id. de artículo:000023015