Cómo: Crear cuadrículas rectangulares en una capa de polígonos con puntos de muestreo alejados de los límites de polígonos en ArcGIS Pro

Resumen

Con la herramienta Crear red se crea una red de celdas rectangulares dentro de una entidad de salida de polilíneas o poligonal. La herramienta Crear red resulta útil para representar área, como, por ejemplo, cuando se deciden las ubicaciones de perforación adecuadas. La herramienta crea cuadrículas rectangulares que representan posibles ubicaciones de perforación. En esta situación, las cuadrículas se crean dentro del polígono de arenisca y lejos del límite del polígono a una distancia especificada por medio de la herramienta Zona de influencia.

Procedimiento

Aplique las instrucciones siguientes para crear cuadrículas rectangulares en una capa de polígonos con puntos de muestreo alejados de los límites de polígonos en ArcGIS Pro.

1. En ArcGIS Pro, agregue las capas de polígonos que desee al mapa. En este ejemplo se han agregado capas de polígonos de arenisca y grava. Las líneas azules representan los límites de los polígonos.
Sandstone and gravel layers
  1. Utilice la herramienta Crear red de Administración de datos > Muestreos para crear cuadrículas rectangulares dentro del polígono deseado. En este ejemplo se utiliza el polígono de arenisca.
    1. En el panel Crear red, especifique un nombre para Clase de entidad de salida y defina la entidad de polígono correspondiente a Extensión Plantilla.
Nota:
Extensión Plantilla cambia automáticamente a Como se especifica en la parte inferior cuando se selecciona la entidad de polígono.
  1. Introduzca los valores que desee en Ancho de tamaño de celda y Altura de tamaño de celda; a continuación, defina valores de Número de filas y Número de columnas para las cuadrículas rectangulares.
Nota:
También puede configurar en cero los valores de Ancho de tamaño de celda, Altura de tamaño de celda, Número de filas y Número de columnas para calcular los números de filas y columnas automáticamente. Sin embargo, cuando se introducen valores en Ancho de tamaño de celda y Altura de tamaño de celda, los cuadros de texto Número de filas y Número de columnas se cierran automáticamente.
  1. Active la casilla de verificación Crear puntos de etiqueta y configure Tipo de geometría en POLÍGONO.
  2. Haga clic en Ejecutar para ejecutar la herramienta.
Create Fishnet pane

En la imagen siguiente se muestra la salida de la herramienta Crear red con cuadrículas rectangulares.

Output of the Create Fishnet tool
  1. Utilice la herramienta Recortar de Análisis > Extraer para recortar la capa de polígonos de arenisca con las cuadrículas rectangulares.
    1. En el panel Recortar, defina la capa de etiquetas creada con la herramienta Crear red del paso 2 para Entidades de entrada.
    2. Configure la capa de polígonos utilizada en el paso 2a como Entidades de recorte.
    3. Especifique un nombre para Clase de entidad de salida y haga clic en Ejecutar.
Clip pane

En la imagen siguiente se muestra la salida de la herramienta Recortar.

Output of the Clip tool
  1. Utilice la herramienta Zona de influencia de Análisis > Proximidad para definir la distancia de una zona de influencia desde el límite del polígono.
    1. En el panel Zona de influencia, establezca la capa de polígonos empleada en el paso 2a para Entidades de entrada y especifique un nombre para Clase de entidad de salida.
    2. En Distancia [valor o campo], seleccione Unidad lineal y defina un valor de zona de influencia negativo para crear zonas de influencia dentro del polígono.
    3. Configure la unidad de conversión.
    4. Haga clic en la lista desplegable Tipo lateral y seleccione FULL.
    5. Haga clic en Ejecutar para ejecutar la herramienta.
Buffer pane

En la imagen siguiente se muestra la salida de la herramienta Zona de influencia.

Output of Buffer tool
  1. Utilice la herramienta Recortar de Análisis > Extraer para apartar los puntos de muestreo de la zona de influencia.
    1. En el panel Recortar, defina la capa de etiquetas creada con la herramienta Crear red del paso 2 para Entidades de entrada.
    2. Configure la capa de zonas de influencia creada en el paso 4 para Entidades de recorte.
    3. Especifique un nombre para Clase de entidad de salida y haga clic en Ejecutar.
Clip pane

En la imagen siguiente se muestra la salida de la herramienta Recortar.

Output of Clip tool

En la imagen siguiente se muestra la capa de polígonos de arenisca con puntos de muestreo a una distancia de 50 metros de los límites de los polígonos de arenisca circundantes.

The sandstone polygon layer with sampling points 50 meters away from the surrounding sandstone polygon boundaries.
Nota:
También es posible abrir la tabla de atributos, agregar un campo nuevo y utilizar la herramienta Calcular campo (Administración de datos) para etiquetar los puntos como se muestra en la imagen siguiente. Consulte ArcGIS Pro: Agregar campo (Administración de datos) y ArcGIS Pro: Principios de cálculos de campo para obtener más información.
Attribute table of the final output