ArcMap se bloquea durante o después de la apertura de un documento que contiene capas de servicio de mapas

Last Published: April 25, 2020

Descripción

Si se utiliza ArcMap versión 10.5.x o posteriores, ArcMap se bloquea al intentar abrir un documento de mapa existente (.mxd) que contiene servicios de mapas, o bien después de abrirlo.

ArcMap puede bloquearse al cambiar de pestañas en la Tabla de contenido, al agregar capas, editar entidades, cambiar la visibilidad de una capa, utilizar la Calculadora de campo o ejecutar una herramienta de geoprocesamiento. Además, el tiempo que transcurre antes de que la aplicación se bloquee depende de las capas o herramientas de geoprocesamiento utilizadas después de abrir el archivo .mxd.

Debido a que las aplicaciones pueden bloquearse por todo tipo de motivos, este artículo técnico ofrece sugerencias que podrían ayudar a determinar si la causa del bloqueo está relacionada con las limitaciones del sistema.

Causa

La mayoría de los bloqueos están relacionados con que el número de objetos de Interfaz de dispositivos gráficos (GDI) rebasa las limitaciones de la aplicación. Es más habitual en situaciones en las que se agregan servicios de mapas al MXD, ya que estos servicios pueden contener decenas o cientos de elementos de leyenda con varias clases de símbolos.

En Windows XP y posteriores, el límite para todo el sistema es de 216, o 65.536 objetos de GDI. La limitación se administra desde el sistema operativo limitando el número de objetos entre aplicaciones abiertas; ArcMap está limitado a 10.000 objetos de GDI. El número de objetos de GDI que consume ArcMap se puede ver en cualquier momento a través del Administrador de Tareas:

1. Abra el Administrador de tareas.
    2. Seleccione la pestaña Detalles. Haga clic con el botón derecho en el encabezado de las columnas > Seleccionar columnas.
    3. Marque la casilla Objetos de GDI y haga clic en Aceptar.
    4. Localice la aplicación ArcMap en la lista de tareas.

Por ejemplo, el recuento de objetos de GDI aumenta al abrir un MXD, al agregar capas al MXD, al cambiar de pestaña en la Tabla de contenido o al visualizar elementos de leyendas. Si el MXD contiene un servicio de mapas o si se agrega un servicio de mapas a ArcMap, el recuento de objetos de GDI aumenta aún más si el servicio de mapas contiene un número elevado de capas.

Como precaución, ArcMap no muestra más de 100 elementos de leyenda por cada capa de servicio de mapas, aunque con ello no se contemplan las situaciones en las que cada una de los cientos de capas de servicio de mapas contiene menos de 100 elementos de leyenda. Aunque ArcMap no se bloquee en el momento de agregar las capas del servicio de mapas, al navegar por ArcMap o realizar análisis con las capas del mapa puede rebasarse el límite de 10.000 objetos de GDI.

Más información:

Solución o solución alternativa

Aplique una o varias de las siguientes soluciones, si procede, para resolver cualquier problema de bloqueo de la aplicación al trabajar con servicios de mapas en ArcMap.

• Actualice ArcMap a 10.7.x para comprobar si con ello se resuelve el problema. Esri ha realizado mejoras en ArcMap 10.7 que han detenido el alto número de informes recibidos para este tipo de bloqueos. Si ArcMap sigue bloqueándose, prosiga con la siguiente solución.
    • Abra el documento en ArcGIS Pro, ya que esta aplicación no presenta las mismas limitaciones que ArcMap. En ArcGIS Pro, importe su documento de mapa creando un proyecto en blanco y seleccionando Importar mapa en la pestaña Insertar.
    • Utilice la utilidad Configuración avanzada de ArcMap para cambiar el recuento máximo de elementos de leyenda a cero. En ArcMap 10.5.x y posteriores, esta utilidad (AdvancedArcMapSettings.exe) se encuentra en:
      \Archivos de programa (x86)\ArcGIS\Desktop10.x\Utilities\AdvancedArcMapSettings.exe
      Siga las instrucciones que aparecen a continuación para modificar el número de elementos de leyenda de la capa de servicio de mapas que se permite dibujar a ArcMap.
      1. Cierre todas las instancias de ArcMap que se estén ejecutando en el equipo.
      2. Abra la utilidad Configuración avanzada de ArcMap.
      3. Cambie a la pestaña Tabla de contenido/Datos.
      4. En el grupo Capas del servidor de mapas, cambie el valor del número máximo de elementos de leyenda de cada capa del Servidor de mapas de 100 a 0.
      5. Reinicie ArcMap. Abra el MXD problemático o agregue las capas del servicio de mapas.

Id. de artículo:000021092