Construir líneas 3D para agujeros subterráneos en ArcGIS Pro

Last Published: April 25, 2020

Resumen

ArcGIS Pro permite convertir puntos 2D en líneas 3D y visualizar las líneas en una escena 3D. En este artículo, se utiliza un archivo CSV de agujeros subterráneos (pozos) que contiene los campos "desde", "hasta", "X", "Y" y "Z" para construir las líneas 3D. La visualización de los pozos en una escena 3D pone de relieve la elevación de la superficie y la profundidad de los pozos para mostrar una representación más realista.

Procedimiento

En los siguientes pasos se describe cómo construir líneas 3D de pozos a partir de un archivo CSV.

1. En ArcGIS Pro, agregue el archivo CSV al proyecto utilizando el botón Agregar datos.
  2. Haga clic con el botón derecho en el archivo CSV y seleccione Mostrar datos XY para crear una clase de entidad de punto.
Select Display XY Data
  1. Utilice la herramienta De tabla XY a punto para crear una nueva clase de entidad de punto basada en los valores X, Y y Z de la tabla:
    1. En el panel de geoprocesamiento De tabla XY a punto, busque el archivo CSV agregado en el paso 1 para Tabla de entrada.
    2. Asigne un nombre y una ubicación a la Clase de entidad de salida.
    3. Especifique la entrada para Campo X y Campo Y. Para Campo Z, seleccione "hasta" en la lista desplegable.
    4. Para Sistema de coordenadas, asegúrese de que la proyección esté seleccionada en la lista Sistema de coordenadas proyectadas .
    5. Haga clic en Ejecutar.
The XY Table To Point geoprocessing pane
  1. Agregue un mapa y una escena al proyecto. Para ello, consulte ArcGIS Pro: Agregar mapas y escenas a un proyecto.
  2. En el panel Contenido, arrastre la clase de entidad de punto al grupo Capas 3D y asegúrese de que la clase de entidad esté seleccionada.
  3. En la pestaña Apariencia, haga clic en Tipo en el grupo Extrusión y seleccione Altura base.
Select Base Height in the Appearance tab
  1. Establezca un valor de atributo para extrudir entidades multiplicando el campo de altura por -1 para generar líneas bajo la superficie del suelo.
$feature.(campo de altura)*-1
User-added image
  1. Use la herramienta De capa 3D a clase de entidad para convertir la clase de entidad de punto extrudida en una clase de entidad de línea 3D.
Nota:
Para navegar bajo tierra, consulte ArcGIS Pro: Navegar bajo el terreno.
  1. En el panel de geoprocesamiento De capa 3D a clase de entidad, busque la capa de entidades de entrada de Capa de entidades de entrada.
  2. Asigne un nombre y una ubicación a la Clase de entidad de salida.
  3. Haga clic en Ejecutar.
The Layer 3D To Feature Class geoprocessing tool

La imagen que aparece a continuación muestra las líneas 3D construidas de los pozos en ArcGIS Pro.

Id. de artículo:000020433