Cómo y cuándo usar Suma de comprobación (MD5)

Last Published: February 28, 2023

Resumen

¿Qué es una suma de comprobación?

Una suma de comprobación es una cadena de números y letras que se utiliza para identificar de manera única a un archivo. La suma de comprobación se utiliza con mayor frecuencia para verificar si la copia de un archivo es idéntica al original, por ejemplo, copias descargadas de archivos de parche o instalación de productos de ArcGIS.

¿Cómo funciona la suma de comprobación?

Se procesa un archivo con un algoritmo que genera una cadena alfanumérica única llamada "checksum" o suma de comprobación, también conocida como "hash". Distintos archivos, incluso aquellos con diferencias minúsculas, producen distintos valores de suma de comprobación.

Existen varios algoritmos que se pueden utilizar para producir un valor de suma de comprobación. El algoritmo que Esri utiliza para proporcionar valores de suma de comprobación es MD5. Ejemplos de otros algoritmos son SHA-1, SHA-256 y SHA-512.

Imagen del proceso para verificar la suma de comprobación de un archivo.

¿Qué circunstancias justificarían la verificación de un valor de suma de comprobación?

Los archivos pueden sufrir cambios durante la descarga, transmisión o almacenamiento. Por ejemplo, si existe un problema de conectividad de red en el momento de la descarga, es posible que el archivo no se descargue correctamente. Los problemas con el almacenamiento en el disco duro también podrían suponer la alteración del archivo.

Nota: La suma de comprobación se puede utilizar para verificar cualquier tipo de archivo. Los pasos proporcionados en este artículo son específicos para instaladores y archivos ejecutables.

Causa

¿Qué circunstancias justificarían la verificación de un valor de suma de comprobación?

Los archivos pueden sufrir cambios durante la descarga, transmisión o almacenamiento. Por ejemplo, si existe un problema de conectividad de red en el momento de la descarga, es posible que el archivo no se descargue correctamente. Los problemas con el almacenamiento en el disco duro también podrían suponer la alteración del archivo.

Procedimiento

Cómo comprobar la suma de comprobación de un archivo (Windows)

1. Abra el Windows PowerShell desde el menú Windows.
Imagen de Windows Powershell
  1. Escriba Get-FileHash.
Imagen del panel de administrador de Windows Powershell
  1. Arrastre y suelte el archivo que desea verificar desde el directorio local a la ventana de PowerShell. Si el archivo está almacenado en una unidad de red, abra el directorio del archivo mediante una ruta UNC o una unidad de letra asignada en el Explorador de archivos de Windows y, a continuación, arrastre y suelte el archivo en la ventana de PowerShell como se muestra a continuación. En este ejemplo, se utiliza el archivo ejecutable ArcGIS Pro 2.3.
Imagen de arrastrar y soltar el archivo desde el Explorador de archivos de Windows
  1. Después del nombre de archivo, pulse la barra espaciadora y escriba -Algorithm MD5 para asegurarse de que se utilice el algoritmo MD5. A continuación, se muestra un ejemplo del comando final, donde <filepath> es la ruta completa del archivo. En este ejemplo, la ruta es "C:\arcgis\ArcGISPro_23_167023.exe".
Get-FileHash <rutadearchivo> -Algorithm MD5
  1. Pulse Intro. La salida es el valor de suma de comprobación que utiliza el algoritmo MD5.
Imagen del panel de administrador de Windows Powershell que muestra el valor de suma de comprobación de salida

1. Compare el valor de suma de comprobación de salida con los valores de suma de comprobación proporcionados por Esri. Puede verificar las descargas de productos en la página Descargas de My Esri:
    1. Vaya a My Esri.
    2. Haga clic en Mis organizaciones.
    3. Haga clic en Descargas.
    4. Seleccione Ver descargas para el producto y la versión adecuados.
    5. En la pestaña Descargar componentes, expanda Componentes de producto y localice el producto adecuado.
    6. Haga clic en Información adicional para visualizar la suma de comprobación registrada.
Imagen de Descargas de My Esri

Cómo comprobar la suma de comprobación de un archivo (Linux)

1. Cambie el directorio a la ubicación del archivo.
  2. Escriba md5sum, un espacio y el nombre completo del archivo.
md5sum ArcGIS_Server_Linux_1061_164044.tar.gz
  1. Pulse Intro para ejecutar el comando. La salida es el valor de suma de comprobación que utiliza el algoritmo MD5, seguido del nombre de archivo.
85bb36e13c3b00fabcd97ff3f244bd26 ArcGIS_Server_Linux_1061_164044.tar.gz
  1. Compare el valor de suma de comprobación de salida con los valores de suma de comprobación proporcionados por Esri. Puede verificar las descargas de productos en la página Descargas de My Esri:
    1. Vaya a My Esri.
    2. Haga clic en Mis organizaciones.
    3. Haga clic en Descargas.
    4. Seleccione Ver descargas para el producto y la versión adecuados.
    5. En la pestaña Descargar componentes, expanda Componentes de producto para localizar el producto adecuado.
    6. Haga clic en Información adicional para visualizar la suma de comprobación registrada.
Imagen de Descargas de My Esri

Id. de artículo:000020408