Cómo: Convertir datos de cobertura de ArcInfo a un shapefile con ArcInfo Workstation

Resumen

A continuación, se describen algunos aspectos a tener en cuenta a la hora de convertir clases de entidades de puntos, nodos, arcos, polígonos y regiones en shapefiles.

Procedimiento

La cobertura de ArcInfo puede contener las siguientes entidades, y puede convertir a shapefiles todos esos tipos de entidades, excepto la anotación.

• regiones
  • polígonos
  • arcos (líneas)
  • nodos
  • puntos (no en la misma cobertura que polígonos)
  • anotación

Resulta de gran utilidad tener instalada la Ayuda de ArcInfo Workstation. Para iniciar la Ayuda, si está instalada, escriba "ayuda" (sin comillas) en la ventana Arc:. Si recibe un error de MicroStation, se debe a que la Ayuda de Workstation no se puede ejecutar en sistemas de 64 bits. Microsoft tiene un parche que permite el funcionamiento de la Ayuda. Haga clic en el vínculo para instalar el parche.

Para cambiar los directorios para que vayan a la ubicación donde están almacenadas las coberturas, el comando es WORKSPACE, no CD. CD es un comando de DOS, y este no es un programa de DOS. Puede abreviar el comando WORKSPACE para que utilice la letra "W" en minúsculas y sin comillas.

Los comandos de ArcInfo Workstation no distinguen entre mayúsculas y minúsculas, de modo que todo lo que escriba en la línea de comandos debería estar en minúsculas. Las mayúsculas de los nombres de comandos se utilizan para que destaquen del resto del texto.

Para convertir un tipo de entidad concreto a un shapefile, utilice el comando ARCSHAPE. El comando se escribe en la ventana Arc:. Esta es la sintaxis:

Arc: arcshape    {DEFAULT|DEFINE}
  • Los corchetes angulares <> son argumentos obligatorios; las llaves {} son argumentos opcionales.
  • El nombre de la cobertura no tiene extensión.
  • La clase in_feature_class será la región. OR polygon OR arc OR node OR point.
  • El nombre del shapefile de salida incluirá la extensión .shp.

Primero se debe crear la clase de entidad de salida que se exportará a shapefile con el comando BUILD, o la exportación no funcionará. A continuación, encontrará una descripción del comando BUILD.

Precaución:
Los nombres de campo de un shapefile solo pueden contener 10 caracteres, pero los nombres de campo de las coberturas pueden contener hasta 13 caracteres.  Si existe más de un atributo cuyos 10 primeros caracteres del nombre son idénticos, se eliminará el segundo campo.  Si necesita datos de un campo cuyos 10 primeros caracteres del nombre coinciden con los de otro campo, utilizarán la opción DEFINE en el comando ARCSHAPE para indicar al software que debe convertir el nombre de 13 caracteres a uno más corto en el shapefile exportado.
El comando BUILD también se ejecuta en la ventana Arc:. Esta es la sintaxis.
Arc: build

Para exportar más de una clase de entidad de una sola cobertura a shapefile, utilice la siguiente sintaxis para utilizar BUILD y crear a la vez varios tipos de entidad a partir de la misma cobertura. El software crea a la vez tres tipos de entidad, en lugar de que el usuario tenga que escribir BUILD tres veces. No obstante, este es solo un ejemplo. Si NO necesita varios tipos de entidad de una cobertura exportada, puede simplemente utilizar BUILD y crear el tipo de entidad que necesite.

Arc: build  (!arc node poly!)
Existe una opción en ArcInfo Workstation que permite exportar datos a geodatabases de archivos. Sin embargo, existe una utilidad de Personalizar en ArcMap, Convertir anotación de cobertura, que puede exportar anotaciones de una cobertura, o un archivo CAD, a una geodatabase. La clase de entidad de anotación ya debe existir en la geodatabase.