Error al agregar datos. Tipo de datos no compatible. <shapefile>.shp

Last Published: April 25, 2020

Mensaje de error

Al agregar un shapefile a un mapa en ArcGIS Pro mediante la función Agregar datos, aparece el siguiente mensaje de error:

Error:
Error al agregar datos. Tipo de datos no compatible. .shp
Sample image of the error message in ArcGIS Pro

Al agregar el mismo shapefile en ArcMap aparecen los siguientes mensajes de error:

Error:
Error al abrir la clase de entidad.
Error:
No pudo agregar al mapa los objetos de datos especificados.
Sample image of the first error message in ArcMap
Sample image of the second error message in ArcMap

Causa

Este problema se produce si a un shapefile le faltan los archivos complementarios necesarios. Tal y como se indica en Ayuda de ArcGIS: Extensiones de archivos shapefile, no es posible mostrar un shapefile en ninguna plataforma ArcGIS sin los archivos complementarios necesarios.

Para que un shapefile funcione, los siguientes archivos deben estar en la misma ubicación de carpeta:

• El archivo .shp, que contiene la geometría del shapefile.
  • El archivo .shx, que contiene el índice de formas.
  • El archivo .dbf, que contiene los datos de atributos.
Nota:
Muchos shapefiles también tienen archivos complementarios opcionales, como .prj (proyección), .xml (metadatos), .sbn y .sbx (índice espacial), etc.

Solución o solución alternativa

Al copiar o mover un shapefile, asegúrese de que también se copien o muevan con él los archivos complementarios necesarios indicados anteriormente. Se recomienda copiar o mover un shapefile usando ArcCatalog o una herramienta de geoprocesamiento. Para obtener más información sobre cómo mover un shapefile mediante una herramienta de geoprocesamiento, consulte Ayuda de ArcGIS: Consideraciones de geoprocesamiento para salidas de shapefile.

Id. de artículo:000019952