Sugerencias y trucos de conversión de datos con Data Interoperability

Resumen

Hay dos métodos estándar para convertir datos a otro formato con la extensión Data Interoperability. Estos son:

• Importación rápida/Exportación rápida en ArcToolbox > Caja de herramientas Data Interoperability
  • Crear una herramienta Spatial ETL en una nueva caja de herramientas para definir y personalizar el proceso de conversión

Los métodos mencionados para convertir datos son una opción excelente, pero las herramientas Importación rápida y Exportación rápida no conservan los atributos y crear una herramienta Spatial ETL para controlar el proceso de conversión asegurando al mismo tiempo que se transfieran los atributos puede llevar mucho tiempo.

Existe un tercer método para acceder a los datos a través de Data Interoperability y convertir los datos a otro formato. El método descrito a continuación es rápido y sencillo, y conserva los atributos presentes en los datos de entrada.

Este método es especialmente importante al trabajar con formatos como Inspire GML o archivos IFC CAD. Estos formatos de archivo muestran todos los tipos de entidades que incluye el formato de datos, aunque esas capas estén vacías en el dataset concreto al que se está accediendo en el proceso actual.

Procedimiento

1. En ArcCatalog, cree una conexión de interoperabilidad a los datos. La conexión de interoperabilidad proporciona una vista de los datos, pero también se puede utilizar en un proceso de conversión. En la vista de árbol de ArcCatalog, desplácese hacia abajo hasta la parte inferior de la pantalla, abra el cuadro de diálogo Conexión de interoperabilidad y agregue una conexión de interoperabilidad al formato de datos adecuado y la ubicación de los datos.
  2. Una vez creada la conexión a los datos, asegúrese de que los datos se muestren en la ventana Vista previa de catálogo. Asimismo, verifique que todos los atributos asociados a los datos también se muestren en la vista de tabla Catálogo. Haga clic en el desplegable de la parte inferior de la pestaña Vista previa para cambiar de la geometría a la vista de tabla.
  3. Después de verificar que los datos se muestren de la forma prevista, cierre la ventana de ArcCatalog.
  4. Abra ArcMap con un nuevo mapa vacío y abra la ventana de ArcCatalog en el lateral de ArcMap, no la ventana Catálogo original. Refresque la conexión de interoperabilidad que aparece hacia la parte inferior de la pantalla.
  5. Haga clic en el botón Agregar datos en ArcMap, en el desplegable Buscar en, desplácese hacia abajo, abra la conexión de interoperabilidad, abra la conexión a los datos y agregue los datos al mapa. También puede arrastrar y soltar los datos en el mapa desde el Catálogo, pero acceder a los datos desde el cuadro de diálogo Agregar datos puede ayudarle a filtrar capas vacías que generan problemas con algunos tipos de datos.
  6. Cuando se haya dibujado la capa de datos deseada en ArcMap, haga clic con el botón derecho en el nombre de la capa en la Tabla de contenido de ArcMap, seleccione Datos > Exportar datos y exporte los datos al formato deseado. Este proceso adjunta atributos relacionados al archivo de salida, si existe una tabla de atributos en el formato de datos de salida.