"Error al inicializar la plataforma informática distribuida." o "No se puede iniciar el trabajo distribuido. Compruebe la configuración del servicio GeoAnalyticsTools

Last Published: April 25, 2020

Mensaje de error

Al ejecutar cualquier herramienta de análisis de ArcGIS GeoAnalytics Server, se produce un error en un trabajo con uno de los siguientes mensajes:

"Error al inicializar la plataforma informática distribuida".

o bien,

"No se puede iniciar el trabajo distribuido. Compruebe la configuración del servicio GeoAnalyticsTools y asegúrese de que haya suficientes recursos disponibles para poder ejecutar el trabajo".
Screenshot of the "Failed to Initialize distributed compute platform" error message
Screenshot of the "Unable to start distributed job" error message

Causa

ArcGIS GeoAnalytics Server utiliza la tecnología de terceros, denominada Zookeeper –también conocida como servicio de sincronización–, para sincronizar los equipos de servidor en un sitio de GeoAnalytics. Zookeeper permite otra tecnología de terceros denominada Spark, también conocida como plataforma informática, para distribuir el análisis espacial en los núcleos de los equipos de un sitio de GeoAnalytics. Si el servicio de sincronización no funciona correctamente, la plataforma informática no puede distribuir ningún trabajo de análisis espacial y se produce un error en el trabajo con uno de los mensajes de error mostrados anteriormente.

En la mayoría de los casos, el servicio de sincronización se queda en ese estado después de reiniciar rápidamente o detener el servicio de ArcGIS Server en uno o varios equipos del sitio de GeoAnalytics. Una vez en ese estado, se debe reiniciar el servicio de sincronización para poder ejecutar correctamente los trabajos.

También se visualiza el mensaje "No se puede iniciar el trabajo distribuido. Compruebe la configuración del servicio GeoAnalyticsTools y asegúrese de que haya suficientes recursos disponibles para poder ejecutar el trabajo." si la Configuración de GeoAnalytics Server no está configurada correctamente. Compruebe que no se trata de ese problema antes de reiniciar el servicio de sincronización.

Con la versión 10.6 de ArcGIS Enterprise o posteriores, es posible comprobar que el servicio de sincronización se tiene que reiniciar observando la Verificación de estado de GeoAnalytics. La plataforma informática debe tener un nodo maestro. Además, en ese nodo maestro, debe haber tantos trabajadores como equipos en el sitio de GeoAnalytics y todos ellos deben estar en estado ALIVE. Si no se cumple alguna de estas condiciones, el servicio de sincronización no funciona correctamente y se debe reiniciar.

Solución o solución alternativa

Nota:
Para ArcGIS Enterprise 10.7 o posteriores, consulte el tema de ayuda "Problemas y soluciones comunes de GeoAnalytics" en la documentación del producto para obtener una descripción de la solución a este problema. Para ArcGIS Enterprise 10.6.1 o anteriores, utilice las siguientes instrucciones.
Existen dos métodos para reiniciar el servicio de sincronización. El primer método implica reiniciar el servicio de ArcGIS Server en cada equipo de un sitio de GeoAnalytics como se describe en Problemas y soluciones comunes de GeoAnalytics, en el tema: Estoy ejecutando un trabajo de GeoAnalytics que ha fallado inesperadamente con el mensaje de error Imposible inicializar la plataforma de computación distribuida. ¿Qué puedo hacer?

Si se sigue produciendo un error en los trabajos de GeoAnalytics con uno de los mensajes anteriores después de seguir estos pasos, se necesita el segundo método, que implica reiniciar de forma más completa el servicio de sincronización:
  1. Detenga el servicio de ArcGIS Server en todos los equipos del sitio de GeoAnalytics Server. En Windows, detenga los servicios de Windows de ArcGIS Server y, en Linux, detenga todos los equipos que utilicen el script stopserver.sh.
  2. Elimine los archivos de configuración de servicios de la sincronización local de cada nodo de GeoAnalytics Server:
    1. Busque la ruta del repositorio local del sitio de GeoAnalytics. Es posible encontrar esta ruta iniciando sesión como administrador en el Directorio de administrador de ArcGIS Server del sitio de GeoAnalytics Server y yendo a sistema > configstore. La Ruta del repositorio local es la ruta de cada equipo que contiene los archivos locales de configuración de servicios de sincronización.
    2. En cada equipo del sitio de GeoAnalytics, vaya a la ruta del repositorio local y elimine la carpeta zookeeper. Esta carpeta se debe borrar en cada equipo del sitio antes de continuar al siguiente paso.
  3. Inicie el servicio de ArcGIS Server en todos los equipos de su sitio de GeoAnalytics Server. En Windows, inicie el servicio de Windows de ArcGIS Server y, en Linux, inicie todos los equipos que utilicen el script startserver.sh.
  4. Espere dos minutos y ejecute un trabajo de GeoAnalytics para comprobar que el servicio de sincronización funciona con normalidad.

Id. de artículo:000019114