Cómo: Convertir pendientes con cierto rango de grado de pendiente de un archivo DEM a una clase de entidad poligonal en ArcMap

Resumen

Un archivo de Modelo digital de elevación (DEM) almacena datos de elevación que se pueden utilizar para extraer parámetros de pendiente y realizar análisis de superficie. En algunos casos, el archivo DEM se convierte en polígonos para determinar las áreas cubiertas por pendientes con un determinado rango de grados de pendiente. Por ejemplo, las áreas con pendientes de más de 20 grados se convierten en polígonos para análisis posteriores y para utilizarlos con fines de desarrollo.

Para obtener instrucciones sobre cómo hacer esto en ArcGIS Pro, consulte: Cómo: Convertir pendientes con cierto rango de grado de pendiente de un archivo DEM a una clase de entidad poligonal en ArcGIS Pro

Procedimiento

Estas instrucciones describen cómo convertir pendientes con cierto rango de grado de pendiente de un archivo DEM a una clase de entidad poligonal. En este ejemplo, las pendientes con un grado de pendiente de más de 20 grados se convierten en una clase de entidad poligonal.

1. En ArcMap, utilice la herramienta Extraer por máscara para extraer la región deseada del área de estudio del archivo DEM. Para obtener más información, consulte Ayuda web de ArcMap: Extraer por máscara.
  2. Utilice la herramienta Pendiente de Herramientas de Spatial Analyst > Superficie para crear las pendientes de cada celda del DEM. Para obtener más información, consulte Ayuda web de ArcMap: Pendiente.
  3. Cambie la simbología del mapa de pendientes para clasificar la simbología de acuerdo con el valor de rango deseado del grado de pendiente.
    1. Haga clic con el botón derecho en la capa creada con la herramienta Pendiente y haga clic en Propiedades.

Layer Properties

2. En el cuadro de diálogo Propiedades de capa, haga clic en Simbología y seleccione Clasificado > Clasificar.

Layer Properties dialog box
    3. En el cuadro de diálogo Clasificación, seleccione el método Manual y establezca el número de clases. Defina los Valores de corte manualmente. En este ejemplo, las clases se dividen en dos y los Valores de corte se establecen en (0 - 20) y ( >20). Haga clic en Aceptar.
Nota:
Utilice el método Manual para definir las clases. Defina rangos de clase y valores de corte en función de los datos y el rango requeridos. Para obtener más información, consulte Ayuda web de ArcMap: Clasificar campos numéricos para simbología graduada.
Classification dialog box
  1. Haga clic en Aplicar > Aceptar para cerrar el cuadro de diálogo Propiedades de capa.
  1. Utilice la herramienta Reclasificar de la caja de herramientas de Spatial Analyst para reclasificar el rango de valores definido para el archivo DEM clasificado en el paso 3.
    1. En el cuadro de diálogo Reclasificar, establezca la capa del paso 3 como ráster de entrada.
    2. Pulse la tecla Suprimir para eliminar los valores NoData de la columna Valores antiguos y Valores nuevos.
Nota:
El nuevo valor de 1 representa pendientes con el rango de grados de pendiente de 0 a 20, mientras que el nuevo valor de 2 representa pendientes con el rango de grados de pendiente de 20 a 47.305378.
  1. Defina la capa ráster de salida y haga clic en Aceptar.

Reclassify dialog box
  1. Utilice la herramienta De ráster a polígono de la caja de herramientas Conversión para convertir los datos ráster a una clase de entidad poligonal.
    1. Abra la tabla de atributos de la nueva capa creada en el paso 4 y resalte la fila que desea convertir en una clase de entidad poligonal. Por ejemplo, para convertir las áreas con el rango de más de 20 grados, resalte la fila con Valor 2.

Attribute table of the layer

2. En el cuadro de diálogo De ráster a polígono, establezca la capa del paso 4 como Ráster de entrada y establezca Entidades poligonales de salida. Haga clic en Aceptar.

The Raster to Polygon dialog box

Se muestra en el mapa una nueva capa de polígonos que contiene las áreas de pendientes con el grado de pendiente de más de 20 grados del campo Valor 2.

Final output

Attribute table of the polygon feature class