Cómo: Desplazar símbolos de entidades de puntos superpuestas

Resumen

Al trabajar con una clase de entidad que presenta entidades de puntos superpuestas con ubicaciones idénticas, puede ser necesario mostrar individualmente los diversos puntos superpuestos. Por ejemplo, en esta imagen hay un símbolo de entidad de punto seleccionado, pero realmente hay ocho entidades de puntos superpuestas en esa ubicación, tal y como se muestra en la tabla de atributos.

An image of the overlapping point feature symbols.

Procedimiento

ArcMap se puede usar para desplazar los símbolos de entidades de puntos superpuestas. La primera opción usa el motor de etiquetado Maplex para crear etiquetas para todas las entidades de puntos y desplaza las etiquetas de las entidades superpuestas. La otra opción usa la herramienta Dispersar marcadores para diseminar los símbolos de las entidades de puntos.

Usar el motor de etiquetado Maplex

Este método etiqueta las entidades de puntos con un símbolo en lugar de aplicar simbología a la capa. El motor de etiquetado Maplex coloca la primera etiqueta en la ubicación de su punto y desplaza las etiquetas posteriores de las entidades de puntos superpuestas.

Nota:
Se recomienda este método para capas con menos de 10 entidades de puntos superpuestas en una ubicación. En algunos casos, el motor de etiquetado Maplex no puede mostrar todas las entidades de puntos superpuestas en el mapa por la configuración de etiquetado.
  1. Defina el color de la simbología de la capa de puntos a "Sin color". Si la capa usa un único símbolo de marcador, desactive los contornos desmarcando la opción Usar contorno. También puede desactivar la capa para desactivar que el símbolo se dibuje.
    1. Haga doble clic en la capa de puntos en la Tabla de contenido para abrir el cuadro de diálogo Propiedades de capa.
    2. Haga clic en la pestaña Simbología.
    3. Haga clic en el botón Símbolo para abrir el cuadro de diálogo Selector de símbolo, cambie el Color a Sin color y establezca el Tamaño a 1.
    4. En caso necesario, haga clic en Editar símbolo para abrir el cuadro de diálogo Editor de propiedades de símbolo y desactive la opción Usar contorno.

An image of the Symbol Property Editor dialog box.

5. Haga clic en Aceptar en todos los cuadros de diálogo para aplicar la configuración de simbología.
  2. Habilite el etiquetado para la capa de puntos. Haga clic con el botón derecho en la capa y seleccione Etiquetar entidades.
  3. Agregue la barra de herramientas Etiquetado y habilite el Motor de etiquetado Maplex. En Ejercicio 1: Habilitar el motor de etiquetado Maplex y agregar la barra de herramientas Etiquetado encontrará pasos para hacerlo.
  4. Use el motor de etiquetado Maplex para crear etiquetas para las entidades de puntos en el Administrador de etiquetas.
    1. En la sección Símbolo de texto del cuadro de diálogo Administrador de etiquetas, haga clic en Símbolo.
    2. En el cuadro de diálogo Selector de símbolo, haga clic en Editar símbolo.
    3. Establezca un fondo de texto de marcador para etiquetar las entidades con el símbolo que desee. Consulte este documento para ver los pasos para crear etiquetas con un fondo de texto de marcador: Texto en señales de carretera u otros marcadores, a continuación, haga clic en Símbolo para seleccionar el símbolo que desee.
    4. Haga clic en Aceptar en todos los cuadros de diálogo para volver al cuadro de diálogo Administrador de etiquetas.
  5. Defina la colocación de las etiquetas para no apilarlas y ajuste la ubicación de las etiquetas.
    1. En la sección Propiedades de colocación, desactive Apilar etiqueta y haga clic en Propiedades.
    2. Establezca la posición de la etiqueta y seleccione la opción de colocación Posición óptima.
    3. Establezca el desplazamiento de etiqueta e introduzca el valor de desplazamiento que desee para controlar la distancia entre una etiqueta y su entidad.
    4. Especifique una distancia de zona de influencia de etiqueta para cambiar el espacio entre etiquetas. De esta manera, las etiquetas se pueden colocar muy próximas entre ellas, lo cual libera espacio para colocar más etiquetas.
    5. Haga clic en Aceptar para cerrar todos los cuadros de diálogo y aplicar la configuración de etiquetas.

La siguiente imagen muestra las etiquetas dispersas de las entidades de puntos aplicando el motor de etiquetado Maplex:

Nota:
Es posible que sea necesario aumentar el valor de desplazamiento de la ventana Administrador de etiquetas para poder ver todos los puntos.
An image of the dispersed points drawn as labels using Maplex Label Engine.
Usar la herramienta Dispersar marcadores

Este método muestra todas las entidades de puntos superpuestas sin cambiar las coordenadas originales de la entidad de punto. La herramienta Dispersar marcadores busca marcadores de representación superpuestos y los dispersa en función de un espaciado mínimo y patrón de dispersión.

Nota:
Este flujo de trabajo requiere una licencia de ArcGIS Desktop Advanced.
  1. Convierta la simbología de la clase de entidad a representación. En Crear representaciones encontrará pasos para hacerlo.
  2. Use la herramienta Dispersar marcadores para diseminar los símbolos de las entidades de puntos.
    1. En ArcToolbox, vaya a Herramientas de cartografía > Refinamiento cartográfico > Dispersar marcadores.
    2. En el cuadro de diálogo Dispersar marcadores, especifique los parámetros y haga clic en Entornos.

An image of the Disperse Markers dialog box.

3. En el cuadro de diálogo Configuración del entorno, expanda la configuración de Cartografía.
    4. Introduzca un valor para la Escala de referencia para definir la escala en la que aparecerán los símbolos en el tamaño deseado. Por ejemplo, inserte 10.000 para mostrar símbolos al tamaño que desee cuando el mapa tenga un zoom con la escala 1:10.000.

An image of the Environment Settings dialog box.

5. Haga clic en Aceptar para cerrar el cuadro de diálogo Configuración del entorno.
    6. Haga clic en Aceptar en el cuadro de diálogo Dispersar marcadores para ejecutar la herramienta.

La siguiente imagen muestra los símbolos de entidad de punto dispersos con la herramienta Dispersar marcadores.

An image of the dispersed marker symbols.