Cómo: convertir polígonos de shapefiles en polilíneas

Resumen

Por varias razones relacionadas con la representación cartográfica y el análisis, convertir polígonos en polilíneas (y viceversa) es un flujo de trabajo útil de ArcGIS. Todos los límites compartidos se convierten en segmentos de una línea y los límites que no son compartidos, en otro segmento. En este artículo, se convierten polígonos en polilíneas copiándolos y pegándolos en un shapefile de polilíneas.

Nota:
Es posible convertir polígonos en polilíneas mediante las herramientas De polígono a línea o De entidad a línea. Estas herramientas solo están disponibles con la licencia de ArcGIS Desktop Advanced.

Procedimiento

A continuación, se muestran los pasos para convertir polígonos en polilíneas en ArcMap o ArcGIS Pro:

Nota:
En ArcMap y ArcGIS Pro, los shapefiles de polígono y polilínea o las clases de entidad se deben almacenar en la misma ubicación para habilitar copiar y pegar entidades.
En ArcMap:
  1. Agregue el shapefile de polígono al mapa.
  2. En ArcToolbox vaya a Herramientas de administración de datos > Clase de entidad > Crear clase de entidad.
  3. En el campo Ubicación de clase de entidad del cuadro Crear clase de entidad, especifique la geodatabase o la carpeta de salida para la clase de entidad poligonal.
  4. Asigne un nombre en Nombre de clase de entidad.
  5. Seleccione Polilínea como el Tipo de geometría.
  6. En Clase de entidad utilizada de plantilla, seleccione el shapefile de polígono.
  7. Para los campos Tiene valores M y Tiene valores Z, seleccione SAME_AS_TEMPLATE.
  8. En el Sistema de coordenadas, seleccione el mismo sistema de coordenadas que el shapefile de polígono y haga clic en Aceptar.

Create Feature Class dialog box

El nuevo shapefile de polilínea se crea y se muestra en la Tabla de contenido.
  9. Inicie una sesión de edición para editar los shapefiles.
  10. Haga clic con el botón derecho en el shapefile de polígono en la Tabla de contenido y haga clic en Abrir tabla de atributos.
  11. En la tabla de atributos, haga clic en Opciones de tabla > Seleccionar todo.

Select all features in the attribute table

12. En la barra de herramientas Editor, seleccione la Herramienta de edición.

The Edit Tool

13. En el marco de mapa, haga clic con el botón derecho en una de las entidades poligonales seleccionadas y haga clic en Copiar.

Copy all the features

14. Haga clic de nuevo con el botón derecho en las entidades seleccionadas y haga clic en Pegar.
  15. En el cuadro de diálogo Pegar, seleccione el shapefile de polilínea como Objetivo y haga clic en Aceptar.

Paste dialog box

16. Guarde las ediciones y detenga la sesión de edición.
  17. El shapefile de polígono se convierte en un shapefile de polilínea y se mantienen todos los atributos.

Polyline shapefile is created

En ArcGIS Pro:
  1. En la pestaña Análisis, haga clic en el icono Herramientas del grupo Geoprocesamiento para activar el panel Geoprocesamiento.
  2. Vaya a Cajas de herramientas > Herramientas de administración de datos > Clase de entidad > Crear clase de entidad.
  3. En el campo Ubicación de clase de entidad del cuadro Crear clase de entidad, especifique la geodatabase o la carpeta de salida para la clase de entidad poligonal.
  4. Asigne un nombre en Nombre de clase de entidad.
  5. Seleccione Polilínea como el Tipo de geometría.
  6. En Clase de entidad utilizada de plantilla, seleccione el shapefile de polígono.
  7. Para los campos Tiene valores M y Tiene valores Z, seleccione Igual que la clase de entidad utilizada de plantilla.
  8. En el Sistema de coordenadas, seleccione el shapefile de polígono del cuadro desplegable y haga clic en Ejecutar.

Create Feature Class toolbox

9. Se crea el nuevo shapefile de polilínea y se muestra en el panel Contenido.
  10. Haga clic con el botón derecho en el shapefile de polígono de la pestaña Contenido y haga clic en la Tabla de atributos.
  11. En la pestaña Vista de la tabla de atributos, en el grupo Selección, haga clic en Todo para seleccionar todas las entidades de la capa de mapa.

In the View tab for the Table, in the Selection group, click All.

12. Haga clic con el botón derecho en una de las entidades y seleccione Copiar. Se muestra brevemente una ventana de carga.
  13. En la pestaña Editar, haga clic en Pegar en el cuadro desplegable del grupo Portapapeles y seleccione Pegado especial.

Paste Special option

14. En el cuadro de diálogo Pegado especial, elija Plantilla y seleccione el shapefile de polilínea creado.
  15. Active la casilla Mantener valores de atributo de origen para trasferir el atributo de origen desde el shapefile de polígono y haga clic en Aceptar.

Paste Special dialog box

16. El shapefile de polígono se convierte en un shapefile de polilínea y se mantienen todos los atributos.

Polygon shapefile is converted to polyline shapefile