Cómo: Determinar el área de intersección entre una estructura de parcelas y una capa de polígonos sin estructura de parcelas

Resumen

En ArcMap es posible determinar el área de intersección entre una estructura de parcelas y una capa de polígonos sin estructura de parcelas. Resulta útil para determinar el área total de las propiedades afectadas por catástrofes naturales o provocados por el hombre, tales como inundaciones, tierras de cultivo afectadas por residuos tóxicos o vecindarios afectados por un incendio forestal.

Por ejemplo, la siguiente imagen muestra un vecindario de Naperville, Illinois, afectado por una inundación. La estructura de parcelas representa las propiedades y la capa de polígonos sin estructura de parcelas representa la zona de inundación. En este artículo se describe cómo calcular el área total de propiedades afectadas por la inundación.

The parcel fabric properties and the non-parcel fabric flood zone.

Procedimiento

El siguiente flujo de trabajo describe cómo determinar el área de intersección entre una estructura de parcelas y una capa de polígonos sin estructura de parcelas:

1. En ArcMap, se muestra una estructura de parcelas como una capa de grupo con varias capas de entidades dentro de la estructura de parcelas. Vaya a la Tabla de contenido y exporte la capa Tax Parcels de una estructura de parcelas a una clase de entidad. Para obtener más información sobre la exportación de capas, consulte Ayuda de ArcGIS: Crear una nueva clase de entidad guardando el contenido de una capa de mapa en ArcMap.

This is Table Of Contents.

2. En el cuadro de diálogo Exportar datos, vaya al campo Clase de entidad de salida y haga clic en el botón Examinar. Especifique el campo Guardar como tipo como clase de entidad y localice la geodatabase deseada.

This is the Export Data dialog box.

Se crea una clase de entidad poligonal a partir de la capa Tax Parcels en la estructura de parcelas.

This is the polygon feature class created from the Tax Parcels layer.

Nota:
    La capa (parcelas fiscales) de polígonos creada recientemente se encuentra en la parte superior de la Tabla de contenido. Para una visualización más sencilla de los datos, desactive la capa de grupo de la estructura y coloque la capa (parcelas fiscales) de polífonos que acaba de crear bajo la capa (zona de inundación) de polígonos sin estructura de parcelas.
  3. Vaya a Geoprocesamiento > Intersecar.
  4. En el cuadro de diálogo Intersecar, defina como Entidades de entrada la clase de entidad poligonal creada a partir de la capa de parcelas fiscales del paso 2 y la capa de polígonos que representa la zona de inundación. Para obtener más información sobre la herramienta Intersecar, consulte Ayuda de ArcGIS: Intersecar.

This is the Intersect dialog box.

5. Haga clic en Aceptar.

Se genera una intersección de las dos clases de entidad como una nueva clase de entidad, agregada como una capa en la Tabla de contenido y simbolizada en otro color en la vista de mapa, como en la siguiente imagen.

This is the intersect layer created.

6. En Tabla de contenido, haga clic con el botón derecho en la capa de intersección generada. Haga clic en Abrir tabla de atributos.
  7. En la tabla de atributos, haga clic con el botón derecho en el encabezado del campo Shape_Area y haga clic en Estadísticas. El campo Suma muestra que el área de intersección de las propiedades afectadas por la zona de inundación es de 24.592.824 pies cuadrados. Para obtener más información, consulte Ayuda de ArcGIS: Ver las estadísticas de una tabla.

This is the Statistics window.

Nota:
La unidad de salida del cálculo de Estadísticas depende de la unidad de la capa, que se determina haciendo clic con el botón derecho en la capa especificada desde la Tabla de contenido y haciendo clic en Propiedades. En el cuadro de diálogo Propiedades de capa, haga clic en la pestaña Fuente y desplácese hasta el campo Unidad lineal (consulte la siguiente imagen). El campo Unidad lineal especifica dicha unidad, mientras que el área se expresa como unidad lineal cuadrada.

This is the Layer Properties window.