Abrir archivos LAZ en ArcMap

Resumen

LAZ es un formato de datos comprimidos de detección y localización por luz (LIDAR) utilizado a menudo para transferir grandes cantidades de datos LIDAR. ArcMap puede procesar archivos LAS, pero no archivos LAZ. Para abrir y utilizar archivos LAZ en ArcMap, primero debe convertirlos a LAS con la herramienta Spatial ETL.

Procedimiento

En los siguientes pasos se describe cómo crear una herramienta Spatial ETL para convertir archivos LAZ en LAS. También encontrará los pasos para crear una herramienta Spatial ETL en el siguiente documento: Crear una herramienta Spatial ETL.

Nota:
Se requiere una licencia de Data Interoperability para poder crear la herramienta Spatial ETL.
  1. Cree una nueva caja de herramientas para crear la herramienta Spatial ETL.
    1. En Catálogo, vaya a una carpeta o geodatabase para crear una caja de herramientas nueva.
    2. Haga clic con el botón derecho en la carpeta o geodatabase y haga clic en Nuevo > Caja de herramientas. Asigne a la nueva caja de herramientas el nombre que desee.
    3. Haga clic con el botón derecho en la nueva caja de herramientas y haga clic en Nuevo > Herramienta Spatial ETL.
      An image of the Toolbox menu to create a new spatial ETL tool.
      Se abre el cuadro de diálogo Generar herramienta ETL.
  2. En el cuadro de diálogo Generar herramienta ETL, convierta el archivo LAZ en LAS con la herramienta Spatial ETL que ha creado.
    1. En el cuadro de diálogo Generar herramienta ETL, en la sección Lector, haga clic en la flecha desplegable de Formato y, luego, en Más formatos.
      An image of the Generate ETL Tool dialog box.
    2. En el cuadro de diálogo Galería de lectores de FME , seleccione Formato de intercambio de datos LIDAR ASPRS (LAS) y haga clic en Aceptar.
      An image of the FME Reader Gallery dialog box.
    3. En el campo Dataset de la sección Lector, haga clic en Abrir explorador de archivos An image of the Open file browser icon. para ir al archivo LAZ.
    4. En la sección Escritor, haga clic en la flecha desplegable de Formato y, luego, en Más formatos.
    5. En el cuadro de diálogo Galería de escritores de FME, seleccione Formato de intercambio de datos LIDAR ASPRS (LAS) y haga clic en Aceptar.
    6. En el campo Dataset de la sección Escritor, especifique una carpeta para el archivo LAS de salida.
      An image of the Generate ETL Tool dialog box.
    7. Haga clic en Aceptar. Se abre el cuadro de diálogo Herramienta Spatial ETL.
    8. Haga clic en el botón Ejecutar transformaciónAn image of the Run Translation button.. Se abre la ventana Registro de transformaciones. El registro de transformaciones muestra "Transformación CORRECTA" si el proceso de transformación se realiza correctamente. El archivo LAS se crea con la extensión .las y se encuentra en la carpeta especificada en el paso 2 (f).
      An image of the Spatial ETL Tool dialog box.
    9. Cierre el cuadro de diálogo Herramienta Spatial ETL.
  3. Cree un dataset LAS a partir del archivo LAS para verlo en ArcMap. Para obtener más información, consulte Crear un dataset LAS.
Nota:
La capacidad de visualizar datos LIDAR (en formatos de archivo LAS, LAZ y zLAS) se introduce en ArcGIS Pro 2.1. Puede utilizar la herramienta Crear paquete de capas de escena para crear una capa de escena de nube de puntos a partir de datos LIDAR. Para ello, consulte Crear una capa de escena de nube de puntos. La capa de escena de nube de puntos creada se puede publicar como capa de servicio y cargar en ArcGIS Enterprise o ArcGIS Online con la herramienta Compartir paquete.

Id. de artículo:000018224