Crear un mapa bivariante cuantitativo en ArcMap.

Resumen

Un mapa bivariante presenta dos variables, que representan dos fenómenos diferentes simultáneamente en un mapa. Los mapas bivariantes permiten a los usuarios visualizar la relación espacial entre dos variables, como la relación entre densidad de población y densidad de delincuencia, o entre volumen de lluvia y densidad del bosque.

Procedimiento

Los siguientes flujos de trabajo describen cómo crear un mapa bivariante cuantitativo en ArcMap. En función de la idoneidad, seleccione una de las siguientes opciones:

Opción A - Categorías: Valores únicos, varios campos

Esta opción crea una categoría de capa combinando hasta tres campos. La combinación de estos campos está simbolizada por la rampa de color para representar cada combinación única.

1. Haga clic con el botón derecho en la capa deseada y haga clic en Propiedades. Se abre el cuadro de diálogo Propiedades de capa.
  2. Haga clic en la pestaña Simbología y seleccione Categorías. Haga clic en la opción Valores únicos, varios campos.
    This is the layer properties dialog box for the Unique values, many fields option.
  3. En la sección Campos de valores, especifique la combinación de hasta tres campos diferentes.
  4. En la sección Rampa de color, seleccione la mejor combinación de colores para representar los datos combinados haciendo clic en el botón desplegable y seleccionando entre las diferentes opciones de color disponibles.
  5. Haga clic en el botón Agregar todos los valores para insertar todos los datos combinados disponibles. Como alternativa, haga clic en el botón Agregar valores para seleccionar manualmente las combinaciones de datos seleccionadas para poner en el mapa.
  6. Haga clic en Aceptar.
Nota:
Con un gran conjunto de datos con muchas combinaciones, este método no es intuitivo al representar la relación entre las diferentes variables. Hay algunas alternativas para hacer que el patrón sea más aparente. Esto incluye agregar etiquetas en el mapa para definir los datos, combinar categorías similares en una sola para generar un número menor de combinaciones o continuar con otro método que sea más intuitivo y representativo de cada variable.

La imagen siguiente muestra un mapa bivariante cuantitativo usando la opción Categorías: Valores únicos, varios campos . Cada color concreto representa una combinación diferente entre dos variables: incidentes de robos en casas y de robos de vehículos.

This is the bivariate map by using the Categories: Unique values, many fields option.

Opción B - Cantidades: Densidad de puntos

La Densidad de puntos representa los datos como datos de puntos en un mapa. Cada punto representa un cierto valor o un cierto tamaño, según lo especificado por los usuarios. La ubicación de estos puntos es aleatoria y no es representativa de las ubicaciones de las entidades. La densidad de incidentes está representada por la proximidad de estos puntos.

1. Haga clic con el botón derecho en la capa deseada y haga clic en Propiedades. Se abre el cuadro de diálogo Propiedades de capa.
  2. Haga clic en la pestaña Simbología y seleccione Cantidades. Haga clic en la opción Densidad de puntos.
    This is the Layer Properties dialog box for the Dot Density option.

3. En la sección Selección de campo, seleccione todos los campos que desea representar en el mapa y transfiera las selecciones de la izquierda a la casilla de la derecha con el botón de flecha.
  4. Cambie las propiedades del símbolo en el cuadro de diálogo Selector de símbolo haciendo doble clic en cada símbolo de punto. Como alternativa, haga clic en el botón desplegable de rampa de color para seleccionar las mejores combinaciones de colores para representar las diferentes densidades de puntos de los diferentes campos.
Nota:
Al diferenciar entre dos o más variables, es mejor mantener colores de alto contraste entre sí.
  1. En el campo Densidades, especifique el valor de Tamaño de punto y Valor de punto para definir la propiedad de un punto.
Nota:
Los campos opcionales incluyen cambiar el Color de fondo, hacer clic en el botón Propiedades para seleccionar la ubicación de Puntos, la opción Máscaras y el mantenimiento de la apariencia de las densidades de puntos.
  1. Haga clic en Aceptar.
Nota:
Para mantener la densidad de los datos, active la casilla de verificación Mantener densidad según y especifique si mantener por Valor de punto (al acercar aumenta el número de puntos) o por Tamaño de punto (al acercar aumenta el tamaño de los puntos).

La imagen siguiente muestra un mapa bivariante cuantitativo usando la opción Cantidades: Densidad de puntos. Cada punto representa 50 incidentes de robo. Los puntos verdes representan los incidentes de robos de vehículos, mientras que los puntos azules representan los incidentes de robos en casas.

This is a quantitative bivariate map by using the Quantities: Dot Density method.

Opción C - Gráficos: Circular; Barra/Columna; Apilado

La simbología de gráficos en ArcMap se usa para presentar representaciones cuantitativas de distintas variables en el mismo mapa.

Nota:
Para presentar una variable como parte de un todo, use el gráfico Circular o Apilado (active la opción Longitud fija). Para presentar una cantidad relativa entre variables, use el gráfico Barra/Columna o Apilado (desactive la opción Longitud fija).
  1. Haga clic con el botón derecho en la capa deseada y haga clic en Propiedades. Se abre el cuadro de diálogo Propiedades de capa.
  2. Haga clic en la pestaña Simbología y seleccione Gráficos. Seleccione la opción Circular, Barra/Columna o Apilado.
    This is the Layer Properties dialog box for the Pie Chart option.

3. En la sección Selección de campo, seleccione todos los campos que desea representar en el mapa y transfiera las selecciones de la izquierda a la casilla de la derecha con el botón de flecha.
  4. Cambie las propiedades del símbolo en el cuadro de diálogo Selector de símbolo haciendo doble clic en cada símbolo de punto. Como alternativa, haga clic en el botón desplegable de rampa de color para seleccionar las mejores combinaciones de colores para representar la diferente densidad de puntos de los diferentes campos.
  5. Para evitar gráficos superpuestos active la casilla de verificación Prevenir superposición de gráficos.
Nota:
Los campos opcionales incluyen cambiar el Color de fondo, definir el campo Normalización (de los gráficos Barras/Columnas o Apilado), especificar las Propiedades del gráfico y determinar el Tamaño del gráfico.
  1. Haga clic en Aceptar.

La imagen siguiente muestra un mapa bivariante cuantitativo usando la opción Gráficos: Circular. La parte de color verde representa los incidentes de robos de vehículos, mientras que la parte azul representa los incidentes de robos en casas.

This is a quantitative bivariate map using the Charts: Pie option.
Opción D - Varios atributos: Cantidad por categoría

Este método permite a los usuarios representar categorías específicas utilizando una combinación de rampa de color (primera variable y/o segunda variable) y marcadores de símbolos (segunda variable) para presentar dos variables diferentes.

1. Haga clic con el botón derecho en la capa deseada y haga clic en Propiedades. Se abre el cuadro de diálogo Propiedades de capa.
  2. Haga clic en la pestaña Simbología y seleccione Varios atributos.
    This is the Layer Properties dialog box for the Multiple Attributes option.
  3. En la sección Campos de valores, seleccione hasta tres campos para que los represente el Esquema de colores. El campo o combinación de campos es la primera variable que se representa en el mapa.
  4. En la sección Esquema de colores, haga clic en el botón desplegable y seleccione un esquema de colores adecuado.
  5. Haga clic en el botón Agregar todos los valores para insertar todos los datos combinados disponibles. Como alternativa, haga clic en el botón Agregar valores para seleccionar manualmente las combinaciones de datos que desea colocar en el mapa.
  6. Para representar la variable secundaria, haga clic en el botón Rampa de color o en el botón Tamaño de símbolo de la sección Variación por. Con ello se abre un cuadro de diálogo.
    This is the Draw quantities using symbol size to show relative values option.
  7. En el campo Valor, seleccione la variable secundaria que desea representar en el mapa. Especifique el campo Normalización si es necesario.
  8. Defina la sección Clasificación; seleccione el número de clases y haga clic en el botón Clasificar para modificar aún más la configuración de clasificación. Haga clic en Aceptar.
  9. Haga clic en Aceptar para cerrar el cuadro de diálogo Propiedades de capa.

La imagen siguiente muestra un mapa bivariante cuantitativo usando la opción Varios atributos: Cantidad por categoría. Los diferentes tonos de color azul representan el número de incidentes de robos en casas (el color más oscuro representa un mayor número de incidentes), mientras que los diferentes tamaños de puntos verdes representan el número de incidentes de robos de vehículos (el punto más grande representa un mayor número de incidentes).

This is the quantitative bivariate map using the Multiple Attributes: Quantity by Category option.

Id. de artículo:000018184