Cómo: Calcular y exportar la latitud y longitud del área de un DEM en ArcMap

Resumen

Para estudiar la elevación de un área se utiliza un modelo digital de elevación (DEM). A veces es útil exportar la latitud y longitud de un área determinada del DEM a un mapa para identificar la ubicación de una pendiente.

Procedimiento

Siga estas instrucciones para calcular y exportar la latitud y longitud de los puntos de un área determinada de un DEM en ArcMap.

1. En ArcToolbox, haga doble clic en Herramientas de conversión.Haga clic en la flecha desplegable Desde ráster y seleccione la herramienta De ráster a punto.

Raster to Point tool

2. En el cuadro de diálogo De ráster a punto, haga clic en la flecha desplegable Ráster de entrada. Seleccione la capa del DEM. Para obtener más información sobre la herramienta De ráster a punto, consulte De ráster a punto.

Input Raster text box

3. Cambie el parámetro Campo a Valor. En el cuadro de texto Entidad de punto de salida, defina la ubicación de clase de entidad de punto de salida. Haga clic en Aceptar.

Output Raster text box

4. Cree dos nuevos campos en la tabla de atributos de la clase de entidad de punto para agregar el campo de latitud y longitud. Use la herramienta Calcular Geometría para calcular la latitud y longitud de las nuevas entidades de punto. Para obtener información más detallada de los pasos, consulte Cómo: Calcular latitud y longitud para entidades de punto.
  5. Seleccione los puntos específicos de la capa del DEM a exportar. Para obtener más información sobre la forma de seleccionar entidades, consulte Seleccionar entidades de forma interactiva. La siguiente imagen muestra los puntos de entidad seleccionados de la capa del DEM.

Multiple points selected using the Shift key
  6. Para exportar los puntos específicos, haga clic con el botón derecho en la capa. Haga clic en Datos > Exportar datos.
  7. En el cuadro de diálogo Exportar datos:
    1. Haga clic en la flecha desplegable Exportar y seleccione Entidades seleccionadas.
    2. En el cuadro de diálogo Exportar datos, configure la Clase de entidad de salida y haga clic en Aceptar. Se crea una nueva clase de entidad en la Tabla de contenido con la latitud y longitud específicas.

Export Dialog box
  8. Haga clic con el botón derecho en la nueva clase de entidad de punto. Haga clic en Abrir tabla de atributos para ver las coordenadas de los puntos seleccionados.

new point feature class

Attribute table showing the selected points