Cómo: Agrupar valores únicos de varios campos de atributos en ArcGIS Pro

Resumen

En algunos casos, los valores únicos de varios campos de atributos se personalizan para formar grupos que muestren únicamente determinados atributos en el mapa.

En la siguiente imagen, las ubicaciones de diversas orquídeas están simbolizadas por especies y por si son comunes o están bajo amenaza. Si el dataset no está personalizado, todos los atributos están repartidos y simbolizados de manera individual en el mapa.

Unique values symbology of selected fields

En este ejemplo, se resaltan las ubicaciones donde las orquídeas mariposa son comunes o están bajo amenaza. Para ello, los atributos seleccionados se han agrupado y simbolizado con la expresión de Arcade.

Procedimiento

A continuación, se indican los pasos para usar Arcade para agrupar valores únicos de varios campos de atributos en ArcGIS Pro.

1. En ArcGIS Pro, abra el panel Simbología de la capa. Haga clic con el botón derecho en la capa y seleccione Simbología.
  2. En el panel Simbología, seleccione Valores únicos.
  3. En el Campo de valor, defina una expresión de Arcade haciendo clic en el icono Establecer una expresión.

Symbology pane showing the set an expression icon

4. En el cuadro de diálogo Constructor de expresiones, establezca Lenguaje como Arcade y escriba la expresión en el cuadro Expresión. Haga clic en Verificar para validar la expresión y, luego, en Aceptar para ejecutarla.
A continuación, se muestra la expresión de Arcade utilizada para configurar los valores únicos de varios campos de atributos de un solo dataset. El campo Name se evalúa primero. Si el campo Name es Butterfly y Status es Common, se devuelve el valor único Group 1. Si el campo Name es Butterfly y Status es Threatened, se devuelve un segundo valor único, Group 2. La expresión crea el valor único Group 3 para el resto de entidades no incluidas en Group 1 ni Group 2.
var name = $feature.Name
var status = $feature.Status

if (name == "Butterfly") {
if (Status == "Common") {

return "Group 1" }
}

if (name == "Butterfly") {
if (Status == "Threatened") {

return "Group 2"}
}

else {

return "Group 3" }
Nota:
Repita las sentencias "if" o "else if" en la expresión si así lo necesita para configurar más campos para los valores únicos.
Expression Builder
  1. En el panel Simbología, defina otras propiedades para los valores únicos, por ejemplo, el color o contorno de cada símbolo. Para obtener más información, consulte la página de la ayuda web: Variar la simbología de valores únicos por transparencia, rotación, tamaño o color.

Set color scheme, outline, etc. in the Symbology pane
La siguiente imagen muestra los grupos de valores únicos personalizados siguiendo los pasos anteriores. Ahora, aparecen resaltadas las ubicaciones donde los orquídeas mariposa son comunes o están bajo amenaza.

The location of Butterfly orchids where it is common and threatened are symbolized