Agrupar y simbolizar valores únicos en función del primer o último carácter de los atributos

Last Published: April 25, 2020

Resumen

Los atributos con valores únicos suelen ser caracteres alfanuméricos como códigos de ubicación geográfica y matrículas de vehículos. Estos atributos se pueden agrupar según el primer o el último dígito. Las ubicaciones geográficas se pueden agrupar según el primer dígito de los códigos de condados que se usan para el intercambio de datos entre agencias gubernamentales. El último dígito de la matrícula de un vehículo se puede agrupar por números pares o impares. Con esta agrupación, se puede hacer un seguimiento de vehículos en carreteras con política de racionamiento del espacio de carretera par-impar, como Pekín.

Procedimiento

Las siguientes instrucciones describen cómo agrupar y simbolizar valores únicos según el primer o último carácter de los atributos en ArcGIS Pro y ArcMap.

Para ArcGIS Pro
  1. Abra la tabla de atributos.
  2. Agregue un nuevo campo y defina su tipo como Texto.
  3. Agrupe los valores en función del primer o último carácter de los atributos.
    1. En la tabla de atributos, haga clic en el icono Calcular campo.
    2. En el cuadro de diálogo de geoprocesamiento Calcular campo, establezca el campo recién agregado como el Nombre de campo.
    3. Escriba esta expresión para el nuevo campo.
      • Para el primer carácter:
        !Field Name![0], por ejemplo, !COUNTY![0]

Expression for first digit

• Para el último carácter:
        !Field Name![-1], por ejemplo, !VEHIC_NUM![-1]
    4. Haga clic en el icono Verificar para verificar la validez de la expresión y haga clic en el icono Ejecutar para ejecutar la herramienta.

Executing tool

5. Abra la tabla de atributos para ver el nuevo campo relleno en la tabla de atributos.

New Field

4. Con Valores únicos, defina el nuevo campo en el Campo de valor para aplicar los símbolos en el mapa para los valores agrupados en función del primer o último dígito como corresponda. Para obtener información más detallada de los pasos, consulte Ayuda web de ArcGIS Pro: Valores únicos.

Para ArcMap
  1. Abra la tabla de atributos.
  2. Agregue un nuevo campo y defina su tipo como Texto.
  3. Agrupe los valores en función del primer o último carácter de los atributos.
    1. En la tabla de atributos, haga clic con el botón derecho en el encabezado del campo nuevo y seleccione Calculadora de campo.
    2. En el cuadro de diálogo Calculadora de campo, seleccione el analizador de Python y la opción de tipo Cadena de caracteres.

Python Parser and String Type option

3. Escriba la siguiente expresión en el campo de texto y haga clic en Aceptar.
      • Para el primer carácter:
        !Field Name![0], por ejemplo, !COUNTY![0]

Code

• Para el último carácter:
        !Field Name![-1], por ejemplo, !VEHIC_NUM![-1]
    4. Abra la tabla de atributos para ver el nuevo campo en la tabla de atributos.

New field

4. Con Valores únicos, defina el nuevo campo en el Campo de valor para aplicar los símbolos en el mapa para los valores agrupados en función del primer o último dígito como corresponda. Para ver información más detallada de los pasos, consulte Ayuda web de ArcMap: Utilizar Valores únicos para mostrar categorías.

Id. de artículo:000017745