Crear líneas de curvas de nivel de un archivo ASCII en ArcGIS Pro

Last Published: April 25, 2020

Resumen

Un archivo de texto con formato ASCII (.asc) que representa datos ráster consta de información de encabezado, como el número de columnas y filas, las coordenadas de la esquina inferior izquierda de la celda inferior izquierda, el tamaño de celda del ráster, etc., que describen los valores de cada celda del archivo.

No se puede abrir un archivo ASCII directamente en ArcGIS Pro. Primero es necesario convertir el archivo en un dataset ráster y se debe usar la herramienta Curvas de nivel para crear las líneas de curvas de nivel.

Procedimiento

Las instrucciones proporcionadas describen cómo crear líneas de curvas de nivel desde un archivo ASCII en ArcGIS Pro.

1. Utilice la herramienta De ASCII a ráster para convertir el archivo ASCII a ráster.
    1. En ArcGIS Pro, abra un nuevo proyecto en blanco.
    2. En la pestaña Análisis, haga clic en el icono Herramientas del grupo Geoprocesamiento para activar el panel Geoprocesamiento.
    3. Vaya a Cajas de herramientas > Herramientas de conversión > A ráster > De ASCII a ráster.
    4. En la sección Parámetros, busque el archivo ASCII como el Archivo ráster ASCII de entrada.
    5. Asigne un nombre y una ubicación al Ráster de salida.
    6. Seleccione Entero o Flotante como Tipo de datos de salida.
Nota:
En Entero solo se almacenan valores integrales, es decir, números enteros. En Flotante se almacena valores de coma flotante, es decir, valores que tienen potenciales posiciones decimales.
ASCII to Raster tool
  1. Haga clic en Ejecutar para ejecutar la herramienta. Se crea un dataset ráster.
A raster dataset is created
  1. Use la herramienta Curvas de nivel para crear líneas de curvas de nivel a partir del dataset ráster creado en el Paso 1.
    1. En las mismas Cajas de herramientas, vaya a Herramientas de Spatial Analyst > Superficie > Curvas de nivel.
    2. En la sección Parámetros, examine el dataset ráster creado en el Paso 1 como Ráster de entrada.
    3. Defina un nombre y una ubicación para las Entidades de polilínea de salida.
    4. Establezca el parámetro Intervalo de curvas de nivel con cualquier número positivo para el intervalo entre las líneas de curvas de nivel.
Contour tool
  1. Haga clic en Ejecutar para ejecutar la herramienta. Se muestran en el mapa las líneas de curvas de nivel con el intervalo especificado.
The contour lines with the specified interval are displayed in the map

Id. de artículo:000017733