Crear polígonos de curvas de nivel desde un DEM utilizando la herramienta Curvas de nivel rellenas

Last Published: April 25, 2020

Resumen

Los polígonos de curvas de nivel se crean para encontrar el área de valores de elevación entre dos curvas de nivel de elevación o para ayudar a visualizar un mapa que contiene datos de curvas de nivel. La representación del área asignada en polígonos codificados por colores hace que la visualización y el análisis sean más evidentes.

El artículo Cómo: Crear polígonos a partir de polilíneas de curvas de nivel describe las herramientas utilizadas en ArcMap para crear polígonos a partir de datos de curvas de nivel. Como alternativa, la herramienta Curvas de nivel rellenas del add-in de la caja de herramientas Herramientas complementarias de Spatial Analyst permite la creación de polígonos de curvas de nivel directamente desde los datos del modelo digital de elevación (DEM). La caja de herramientas Herramientas complementarias de Spatial Analyst se puede descargar e instalar en ArcGIS Desktop 10.2 y versiones posteriores.

La imagen siguiente representa una imagen del DEM con las cadenas montañosas de alta elevación al oeste (izquierda) y las áreas bajas al este (derecha). En este artículo, se crean polígonos de curvas de nivel para visualizar toda el área en intervalos de curvas de nivel de 100 metros.

Polygons will be drawn based on this DEM image to represent the contour data

Procedimiento

Nota:
La herramienta Curvas de nivel rellenas de la caja de herramientas usada en este flujo de trabajo requiere el uso de una licencia Advanced de ArcGIS Desktop.

Las siguientes instrucciones describen cómo crear polígonos de contorno desde un DEM usando la herramienta Curvas de nivel rellenas de la caja de herramientas Herramientas complementarias de Spatial Analyst.

1. Descargue la caja de herramientas Herramientas complementarias de Spatial Analyst del sitio web de ArcGIS.

Download Spatial Analyst Tools toolbox from ArcGIS website

2. Para instalar la caja de herramientas descargada, haga clic en el menú Geoprocesamiento > seleccione ArcToolbox > haga clic con el botón derecho en cualquier parte del panel ArcToolbox > seleccione Agregar caja de herramientas.
  3. Vaya al archivo descargado en el Paso 1 y seleccione Herramientas complementarias de Spatial Analyst.pyt. Haga clic en Abrir.

This is the Add Toolbox dialog box. Open the downloaded toolbox.

4. Para crear polígonos de curvas de nivel, vaya al menú Geoprocesamiento > seleccione ArcToolbox > abra las Herramientas complementarias de Spatial Analyst > haga clic en la herramienta Curvas de nivel rellenas. Esto abre el cuadro de diálogo Curvas de nivel rellenas.

Open the Filled Contours tool from the ArcToolbox dialog box
      This is the Filled Contours dialog box.

1. En Ráster de entrada, busque el archivo que contiene el DEM.
    2. Especifique el Intervalo de curvas de nivel como el valor de interés para definir el límite geográfico.
    3. Haga clic en Aceptar.
  5. Cambie la simbología como desee haciendo doble clic en el símbolo respectivo en la Tabla de contenido. En el cuadro de diálogo Selector de símbolo , cambie el Color de relleno y demás funciones.

La imagen de salida siguiente muestra los polígonos de curvas de nivel generados con una clasificación basada en intervalos de curvas de nivel de 100 metros.

This is the output image of contour polygons generated on mapped area

Id. de artículo:000017732