Convertir los datos IFC con la extensión Data Interoperability

Last Published: January 27, 2022

Resumen

Los datos de la Clase de Fundación de la Industria (IFC) son de código abierto y se pueden ver o convertir a formatos de Esri con la extensión Data Interoperability. Dada la complejidad y el tamaño de los datos, son esenciales algunos métodos para filtrar las capas que contienen datos y determinar la extensión de las entidades en los datos. El formato de datos IFC se utiliza con frecuencia para crear dibujos detallados de edificios, por lo que el área de los datos suele ser pequeña, como la huella de un solo edificio, y no una ciudad.

Un archivo IFC contiene capas de datos, por ejemplo: paredes interiores, paredes exteriores, ventanas y puertas. Se pueden incluir en el archivo elementos tales como fontanería, electricidad y otros detalles de la construcción.

Procedimiento

Los archivos IFC pueden ser de gran tamaño, por lo que se necesitan algunas de las prácticas recomendadas para administrar los datasets. Al trabajar con un nuevo archivo IFC, siga los pasos que figuran a continuación para extraer datos significativos del archivo.

1. Cree una conexión de interoperabilidad con el archivo IFC en una ventana separada de ArcCatalog (abra la aplicación ArcCatalog en Windows).
  2. Si no se muestran datos después de configurar los parámetros, cambie el valor de Usar lector obsoleto de No a . Con los archivos IFC antiguos, se debe usar el lector obsoleto para leer los datos.
  3. Después de crear la conexión con las capas de datos del archivo, cierre ArcCatalog.
  4. Abra ArcMap con un nuevo mapa vacío y abra la barra lateral Catálogo.
  5. Refresque la conexión de interoperabilidad con el archivo IFC en ArcCatalog. De esta manera se eliminan algunas capas que no contienen ninguna entidad del archivo IFC.
  6. En la ventana de ArcMap, haga clic en el botón Agregar datos, vaya a la Conexión de interoperabilidad y agregue las clases de entidad existentes al mapa. Omita las clases de entidad marcadas como Sin geometría, así como las tablas que aparecen en la lista.
  7. Una vez agregados a ArcMap los tipos de entidad disponibles, vaya a la pestaña Ver > Propiedades del marco de datos > General y configure Unidades de mapa y Unidades de visualización como Metros.
  8. Observe la esquina inferior izquierda de la ventana de ArcMap, donde se visualiza el nombre de la capa que ArcMap está dibujando en la pantalla para ver las capas que contienen datos. Haga clic con el botón derecho en el nombre del marco de datos (Capas) y active Desactivar todas las capas. A continuación, active uno o dos nombres de capa que se dibujaron en la ventana de ArcMap.
  9. Conserve solo las capas que contienen datos, como se señaló en el paso anterior. Elimine el resto de capas de la lista de capas.
  10. Haga clic con el botón derecho en una de las capas y vaya a Selección > Seleccionar todo. Este paso tarda un tiempo.
  11. Una vez finalizado el proceso de selección, en la barra superior de la ventana de ArcMap, haga clic en Selección > Acercar a entidades seleccionadas, para acercar el área donde se dibujan los datos.
  12. Haga clic con el botón derecho en una de las dos capas de arriba, vaya a la pestaña Propiedades > Origen y determine una extensión razonable para los datos. Los datos pueden estar en un sistema de coordenadas conocido pero también pueden crearse usando coordenadas locales.
  13. Utilice la herramienta Importación rápida de Data Interoperability o una herramienta ETC espacial para importar los datos del archivo IFC a una geodatabase de archivos. Si los datos se encuentran en un sistema de coordenadas conocido (que se puede determinar al examinar la extensión de las coordenadas de los datos), defina la proyección como parte del proceso de importación. Dispone de información adicional sobre este tema en el artículo de la Base de conocimiento 000007880.

Tenga en cuenta que estos datos son en 3D, los datos convertidos se muestran mejor en ArcScene o ArcGIS Pro en una escena 3D. Después de convertir los datos en una geodatabase de archivos, los datos se dibujan en unos pocos segundos en ArcScene o ArcGIS Pro 3D.

Id. de artículo:000017416