Se muestra una distancia incorrecta en las indicaciones generadas por la herramienta Indicaciones

Last Published: April 25, 2020

Descripción

La herramienta Indicaciones (Network Analyst) genera indicaciones paso a paso desde una capa de análisis de red con rutas a un archivo de indicaciones de salida en formato de texto, XML o HTML. El archivo de indicaciones de salida incluye la distancia de cada eje de una ruta. En algunos casos, al generar indicaciones desde una capa de análisis de red en un sistema de coordenadas geográficas, que no tiene ninguna proyección, se genera un archivo de indicaciones que contiene una distancia incorrecta para los ejes de la ruta. Por ejemplo, el archivo generado registra una distancia de viaje de 335 metros para uno de los ejes de las carreteras de la ruta, aunque la carretera mide solamente 243 metros.

Causa

El valor de evaluador para el atributo de coste de distancia (en los ejemplos que aparecen a continuación, es el atributo de red Metros) del dataset de red está configurado en el campo Shape_Length. El atributo de red de coste de distancia se configura para obtener los valores de longitud de los ejes de la red en función del evaluador asignado al atributo.

Nota:
Para obtener más información sobre los atributos de red, consulte Información sobre los atributos de red. Para ver el valor de evaluador utilizado por el atributo de red de coste de distancia en un dataset de red, abra el cuadro de diálogo Propiedades de dataset de red y haga clic en la pestaña Atributos > Seleccionar el coste de distancia > Evaluadores.

An image of the evaluators used by the cost attributes which is the Shape_Length field.

La figura de arriba muestra los evaluadores del atributo de red Metros, donde el campo Shape_Length se utiliza como el valor del atributo de coste. El evaluador de Metros calcula el coste de distancia para los ejes de la red y determina la extensión del eje en función del valor asignado. La columna Valor del cuadro de diálogo Evaluadores contiene información que el evaluador utiliza para calcular los valores de atributos.

Al utilizar el campo Shape_Length para la impedancia de distancia, el generador de indicaciones solamente puede leer los valores de longitud reales del campo seleccionado. El generador de indicaciones lee los valores de longitud del campo Shape_Length en grados decimales y aplica una conversión genérica a los valores. No tiene en cuenta la ubicación del dataset de red respecto del ecuador, ya que solamente lee los valores de longitud del campo Shape_Length.

Solución o solución alternativa

Utilice el campo Forma como el valor de atributo de coste de distancia para el atributo de red de coste de distancia cuando trabaje con una capa de análisis de red en un sistema de coordenadas geográficas. El generador de indicaciones puede leer tanto los valores de longitud como la ubicación de la capa sobre la Tierra si se utiliza el campo Forma como el valor del atributo de coste de distancia, lo cual resulta en un cálculo correcto de la longitud geodésica al convertir los valores de longitud.

Las siguientes instrucciones describen cómo configurar el valor del atributo de coste de distancia para el atributo de red Metros del campo Forma:

1. Abra las propiedades del dataset de red desde ArcCatalog o la ventana Catálogo en ArcMap haciendo clic con el botón derecho en el dataset de red > Propiedades.
  2. Abra la pestaña Atributos.
  3. Haga clic en la fila de coste de distancia (en este caso, Metros) y haga clic en Evaluadores....

User-added image
    1. En el cuadro de diálogo Evaluadores, haga clic en la pestaña Valores de origen.
    2. Cambie el valor de evaluador para las clases de entidades de origen lineales, que se convierten en elementos de eje en el dataset de red, al campo Forma. Asegúrese de que el Tipo de evaluador esté configurado como Campo y seleccione Forma en la columna Valor como el evaluador.

User-added image

3. Haga clic en Aceptar para aceptar el cambio del coste de distancia.
  4. Haga clic en Aceptar para aceptar los cambios y cierre la ventana de propiedades Dataset de red.
  5. Vuelva a hacer clic con el botón derecho en el dataset de red y seleccione Crear para volver a crear la red.

Vuelva a resolver la ruta y ejecute de nuevo la herramienta Indicaciones para la ruta creada utilizando el dataset de red nuevo, para así obtener la distancia correcta para los ejes de la ruta.

Id. de artículo:000017127