Problema: Aparecen espacios y nodos colgados entre líneas o bordes después de editar entidades

Descripción

Al editar entidades, por ejemplo, alinear una línea, dividir una parcela o recortar un polígono, se generan espacios (arco corto de línea) y nodos colgados (arco colgante de línea) al hacer zoom a una escala de mapa inferior a 1:1.

Causa

El problema se produce al hacer zoom a una escala poco realista inferior a 1:1. El límite del software es una escala de 1:1. En esta escala, la visualización de la pantalla equivale a la distancia real en la superficie terrestre. Por ello, al hacer zoom a una escala inferior a 1:1, se supera el umbral máximo de tolerancia de resolución y se generan artefactos visuales tales como espacios (arco corto de línea) y nodos colgados (arco colgante de línea).

Solución o solución alternativa

Utilice una de las siguientes alternativas para editar entidades y asegurarse de que no se generen ni espacios ni nodos colgados:

Elegir los tipos de alineación antes que las líneas de alineación

En ArcMap, haga clic en la flecha desplegable Alineación y seleccione el comando Utilizar alineación. Haga clic en los tipos de alineación para activar la indicación de alineación. Cada tipo de alineación se representa mediante una indicación visual que coincide con los iconos de la barra de herramientas Alineación. La indicación de alineación de la pantalla permite alinear entre entidades.

Enable the snap options.

Nota:
Para que aparezcan las indicaciones visuales mientras realiza la alineación, vaya a Alineación > Opciones. Active la casilla de verificación Sugerencias de alineación y las propiedades que desee. Las sugerencias de alineación y la indicación de alineación le ayudan a visualizar la ubicación de alineación.

This is the Snap tips field in the Snapping Options dialog box.

La siguiente imagen muestra la indicación de alineación (en la ubicación de la sugerencia donde dos líneas están a punto de conectarse) y la sugerencia de alineación (representa las propiedades de alineación).

This is the snap tip.

Aumentar el valor de Tolerancia de alineación

Al aumentar el valor de Tolerancia de alineación, aumentan las posibilidades de alineación.

1. En ArcMap, haga clic en la flecha desplegable del botón Comando y seleccione Opciones. Con ello se abre el cuadro de diálogo Opciones de alineación.
  2. En la sección General, especifique el valor de Tolerancia en píxeles.
  3. Haga clic en Aceptar.

This is the Tolerance field in the Snapping Options dialog box.

Aumentar el valor de Tolerancia de movimiento

La Tolerancia de movimiento impide que las entidades se muevan por error. Al aumentar el valor de Tolerancia de movimiento, aumenta el número mínimo de píxeles que el puntero debe mover antes de mover una entidad seleccionada, lo cual reduce la posibilidad de crear espacios y nodos colgados por error.

1. En ArcMap, haga clic en la flecha desplegable Editor y, luego, en Opciones.
  2. En la pestaña General, especifique el valor de Tolerancia de movimiento en píxeles.
  3. Haga clic en Aceptar.

This is the Sticky move tolerance field.
Aplicar reglas topológicas

Las reglas topológicas habilitan la definición de relaciones espaciales entre entidades en una sola clase de entidad o entre dos clases de entidades. Para obtener más información sobre distintas reglas topológicas, consulte Reglas topológicas de la geodatabase de ArcGIS. Puede utilizar reglas topológicas para identificar la ocurrencia de nodos colgados.

1. En ArcCatalog, haga clic con el botón derecho en el dataset de entidades y seleccione Nuevo > Topología. Con ello se abre el cuadro de diálogo Nueva topología.
Nota:
Todas las clases de entidad almacenadas dentro de una geodatabase se deben transferir a un dataset de entidades antes de crear una topología nueva.
  1. Acepte la configuración predeterminada y haga clic en Siguiente hasta que aparezca la página Especificar las reglas para la topología.
  2. Haga clic en el botón Agregar regla. Con ello se abre el cuadro de diálogo Agregar regla.

This is the New Topology dialog box.

3. Especifique Regla como No deben quedar nodos colgados.

This is the Add Rule dialog box.

4. Haga clic en Aceptar.
  5. Agregue más reglas seleccionándolas del cuadro de diálogo Agregar regla.
  6. Haga clic en Siguiente hasta la última página del cuadro de diálogo y haga clic en Finalizar. Los nodos colgados que aparecen en la capa se muestran en la vista de mapa.
  7. Compruebe si existen errores. Si los hay, lleve a cabo una corrección rápida haciendo clic con el botón derecho en los errores individuales.

Medir la distancia de desplazamiento respecto del valor de Tolerancia XY

El valor predeterminado de Tolerancia XY en ArcMap es 0,001 m, que equivale aproximadamente a 0,003 pies. Los espacios o nodos colgados con valores inferiores a 0,003 pies se consideran coincidentes.

La siguiente imagen muestra la medición de una distancia de desplazamiento entre un límite compartido tras la división de una parcela. A una escala de mapa de zoom de 1:0.05, la diferencia entre el límite compartido es de 0,001552 pies, que es inferior a 0,003 pies. Por tanto, la línea se considera coincidente.

An example of the gap between lines.

Asegurarse de que las capas de datos utilicen el mismo sistema de coordenadas

Asegúrese de que las capas para editar utilizan el mismo sistema de coordenadas. Al utilizar sistemas de coordenadas diferentes para distintas capas, los datos se proyectan de forma distinta en el mapa. Además, si los sistemas de coordenadas son distintos o si existen proyecciones al vuelo en los datasets, pueden producirse desplazamientos de distancias, que pueden aparecer en forma de espacios y nodos colgados.

Ejecutar la herramienta Propiedades de la comprobación Buscar nodos colgados desde la barra de herramientas Data Reviewer
Nota:
Esta herramienta está disponible con una licencia de Data Reviewer.

Con la ejecución de la comprobación Buscar nodos colgados se determina la presencia de nodos colgados en el dataset. Para obtener más información, consulte Buscar nodos colgados en entidades de línea.

Para obtener información adicional sobre la eliminación de espacios en polígonos de entidades, consulte Eliminar polígonos falsos o espacios entre polígonos.