Cómo: Limitar el acceso a servicios alojados seguros en ArcGIS Online para aplicaciones web orientadas al público

Resumen

Las aplicaciones orientadas al público requieren que los mapas web y capas de entidades alojadas subyacentes también estén orientados al público. Resulta problemático con aplicaciones editables tales como Geoforms o Crowdsource Reporter, que pueden pedir información sensible, o para cualquier cliente que desee proteger sus datos. No resulta ventajoso para los usuarios el hecho de consultar, extraer o modificar información almacenada en las capas fuera del alcance proporcionado por la aplicación web, por ejemplo, utilizar un mapa web o el extremo REST.

Este flujo de trabajo debería funcionar con cualquier aplicación web de ArcGIS Online y Portal (aplicaciones no nativas) para garantizar que solo pueda accederse a una capa compartida públicamente a través de la aplicación, y no a través de mapas o el extremo REST.

Procedimiento

Las capacidades de uso limitado de los servicios web de ArcGIS Server permiten que solamente pueda accederse a las capas de entidades alojadas de ArcGIS Online a través de la aplicación web orientada al público, aunque la capa también esté compartida públicamente.

1. Publique una entidad alojada en ArcGIS Online. Se suele conocer como la entidad alojada "original".
    • Asegúrese de que la capa no esté disponible para el público.
  2. En la página de detalles del elemento de la entidad alojada original, copie la URL en la parte inferior derecha de la pestaña Descripción general.
  3. Vaya a Mi contenido y seleccione Agregar elemento desde la web. Se suele conocer como la entidad alojada "secundaria".
    1. Pegue la URL de REST de la entidad alojada original.
    2. Introduzca sus credenciales y seleccione la opción Almacenar credenciales con el elemento de servicio. No solicitar autenticación .
    3. Escriba un título conveniente y etiquetas útiles.
  4. Cree un mapa web con la entidad alojada secundaria.
    • Asegúrese de configurar el elemento emergente para que no muestre los campos que contengan información sensible (o simplemente deshabilite los elementos emergentes). Con ello, se asegura de que los usuarios no puedan ver la información sensible de otros usuarios en el Visor de mapas de la aplicación web creada en el siguiente paso.
  5. Cree una aplicación web a partir del mapa.
    1. Configure la aplicación según sea necesario.
    2. Dentro de la página de detalles del elemento de la aplicación web, copie la URL en la parte inferior derecha de la pestaña Descripción general.
  6. En la página de detalles del elemento de la entidad alojada secundaria, vaya a la pestaña Configuración.
    1. En la parte inferior de la página, introduzca sus credenciales si no aparecen.
    2. Haga clic en el botón Limitar uso.
    3. Si lo desea, active Habilitar límite de velocidad y configure los límites: el número máximo de solicitudes permitidas durante un periodo de tiempo específico o las URL y direcciones IP de referencia que pueden acceder al servicio.
    4. Pegue la URL de la aplicación web.
    5. Haga clic en Agregar y, luego, en Aceptar.
    6. Haga clic en el botón Guardar situado en la parte inferior de la página.
      • Debería aparecer una notificación en color verde en la parte superior derecha de la página si la actualización fue correcta.
      • La entidad alojada secundaria ahora solo es accesible a través de la aplicación web. Aunque tenga sesión iniciada con las credenciales adecuadas, no puede acceder al extremo REST ni ver la capa en un mapa web.
  7. Vuelva a la página de detalles del elemento de la aplicación web y compártala con todo el mundo.
    • Acepte el cambio en las opciones de uso compartido de la entidad alojada secundaria y el mapa web.
  8. La entidad alojada secundaria solo es accesible a través de la aplicación web. Por tanto, solo se puede modificar por los medios habilitados por la aplicación web.
  9. La entidad alojada original no se comparte y, por tanto, solo puede acceder a ella el publicador/analista. Dicha persona puede trabajar con los datos como de costumbre.

Aunque este flujo de trabajo es específico para servicios alojados de ArcGIS Online, funciona de igual modo con Portal for ArcGIS. También funciona con servicios publicados en ArcGIS Server; basta con copiar la URL de REST del servicio de ArcGIS Server Manager en el paso 2. Recuerde también que en el paso 6 puede agregar varias URL para distintos mapas web o aplicaciones web.