Cómo: Estimar y crear histogramas para datasets ráster grandes en ArcMap

Resumen

Para simbolizar un ráster de banda única con el método Clasificado hay que crear un histograma en el dataset ráster. Sin embargo, si el ráster es grande y tiene celdas de tamaño pequeño (por ejemplo, de 30 x 30), crear un histograma para todo el dataset ráster puede llevar mucho tiempo.

El ejemplo que aparece a continuación es una capa de índice de vegetación con diferencia normalizada (NDVI) con un tamaño de píxel de aproximadamente 100 metros. Para simbolizar la capa NDVI con el método Clasificado, se debe crear un histograma. Sin embargo, como la resolución es fina y la resolución espacial es amplia, escanear todos los valores de píxel del dataset ráster grande original para calcular el histograma puede llevar demasiado tiempo. Por ello, una forma más rápida de estimar y crear el histograma consiste en remuestrear el ráster a un ráster con tamaño de muestreo reducido, crear el histograma del ráster remuestreado e importar el histograma en el ráster original.

Nota:
Con la técnica de remuestreo, el ráster remuestreado no representa por completo la distribución original de los datos.
Sin embargo, este método es una forma de aproximarse a la distribución original con un tamaño de muestra más pequeño, para estimar el histograma de forma más rápida.

Procedimiento

Los pasos indicados describen cómo remuestrear un ráster grande a un ráster de resolución reducida con la función Remuestrear, importar el histograma del ráster remuestreado al dataset ráster original con la función Estadísticas e histograma y simbolizar la capa ráster con simbología Clasificado.

1. En el menú principal de ArcMap, haga clic en Ventanas > Análisis de imagen.
  2. En la ventana Análisis de imagen, habilite y seleccione el ráster original.
  3. Haga clic en el botón Agregar función para abrir el Editor de plantillas de funciones.
An image of enabling and selecting the raser layer in the Image Analysis window.
  1. Agregue y aplique la Función Remuestrear siguiendo estos pasos:
    1. En el Editor de plantillas de funciones, haga clic con el botón derecho en Función Identidad > Función Insertar > Función Remuestrear.
An image of the Function Template Editor.
  1. En el cuadro de diálogo Propiedades de función ráster, defina el tamaño de píxel original para Tamaño de celda de entrada y un tamaño de píxel mayor para Tamaño de celda de salida para reducir la resolución del ráster de salida.
An image of the Raster Function Properties dialog.
  1. Haga clic en Aceptar para aplicar la función. Este paso genera una capa nueva, que es un ráster remuestreado con una resolución espacial menos detallada.
  1. Haga clic con el botón derecho en la capa nueva en la Tabla de contenido > Propiedades para abrir el cuadro de diálogo Propiedades de capa.
  2. Haga clic en la pestaña Simbología > Clasificado > Aceptar.
  3. Haga clic en en la ventana emergente de advertencia Calcular histograma.
An image of the Compute Histogram dialog box.
  1. Guarde la capa ráster remuestreada con el histograma creado como un archivo de capa haciendo clic con el botón derecho en la capa > Guardar como archivo de capa.
An image of saving as layer file.
  1. Abra la ventana Análisis de imagen y agregue la Función Estadísticas e histograma siguiendo estos pasos:
    1. En la ventana Análisis de imagen, seleccione el dataset ráster original > Agregar función.
    2. Haga clic con el botón derecho en Función Identidad > Función Insertar > Función Estadísticas e histograma.
An image of adding the Statistics and Histogram Function in ArcMap.
  1. En el cuadro de diálogo Propiedades de función ráster, para la opción Importar estadísticas e histograma desde archivo , vaya al archivo de capa guardado en el paso 8 y haga clic en Aceptar.
  2. Haga clic en Aceptar en el Editor de plantillas de función para aplicar la función.
Nota:
Para ver el histograma importado y simbolizar la capa con el método Clasificado, abra la ventana Simbología de la capa nueva generada en el paso 9.
An image showing the histogram is added to the layer and can be symbolized using the Classified method.