Estimar el porcentaje de cobertura vegetal a partir de un dataset LIDAR

Last Published: April 25, 2020

Resumen

Puede estimar la cobertura vegetal a partir de un dataset LIDAR (LAS), como un valor porcentual, con la herramienta Estadísticas de punto LAS como ráster. Sin embargo, las entidades de suelo se identifican con códigos de clasificación en los datasets LIDAR. Por tanto, antes de estimar el porcentaje de cobertura vegetal, debe clasificar los puntos LIDAR del dataset.

Para obtener más información sobre cómo trabajar con códigos de clasificación en datasets LIDAR, consulte Trabajar con la clasificación de LAS en ArcGIS.

Procedimiento

Las siguientes instrucciones describen cómo utilizar la herramienta Estadísticas de punto LAS como ráster para cuantificar, extraer y estimar la cobertura vegetal como un valor porcentual. Para obtener más información, consulte Ayuda de ArcGIS: Herramienta Estadísticas de punto LAS como ráster.

Una vez los puntos LIDAR están clasificados, puede convertir las "nubes" de puntos LIDAR en un ráster que muestre la cobertura de suelo, lo cual permite cuantificar la cobertura con la herramienta Estadísticas de punto LAS como ráster.

Nota:
Asegúrese de que las entidades de suelo del dataset LIDAR estén identificadas y clasificadas con los códigos correctos antes de utilizar la herramienta Estadísticas de punto LAS como ráster.
  1. Ejecute la herramienta Estadísticas de punto LAS como ráster y defina estos parámetros:
    • Para Método, seleccione PREDOMINANT_CLASS.

Este método asigna el código de clase más frecuente al valor de píxel de un área de píxeles. Por ejemplo, en un área de píxeles cubierta por árboles, lo que devuelve LIDAR de las capas de la cubierta arbórea no son solo resultados del suelo. Como resultado, esta área de píxeles tiene la clase de cobertura de suelo de vegetación.

• Para Tipo de muestreo, seleccione CELLSIZE.
    • Para Valor de muestreo, utilice la distancia de espaciado de puntos del dataset LAS.

El valor de muestreo determina el tamaño de píxel del ráster de salida. Con tamaños de píxel más pequeños, la precisión y resolución de la estimación aumenta. Sin embargo, si el tamaño de píxel es más pequeño que la distancia de espaciado de puntos en algunas áreas de píxeles, no se captura ninguna devolución de LIDAR, lo cual tiene como resultado píxeles con el valor NULO.

2. Ejecute la herramienta Construir tabla de atributos ráster en el ráster de cobertura de suelo de salida para generar una tabla de atributos para el ráster. La tabla de atributos contiene los recuentos de píxeles de cada clase de cobertura de suelo.
  3. Haga clic con el botón derecho en el ráster > Abrir tabla de atributos > haga clic en Opciones de tabla > Agregar campo.
  4. Asigne al campo el nombre Percentage_Coverage y seleccione Flotante para el Tipo.
  5. Utilice la Calculadora de campo para rellenar el campo Percentage_Coverage con la siguiente fórmula:
    Percentage_Coverage = (Count/sum of Count) * 100
  6. La estimación de la cobertura vegetal se halla al establecer referencias cruzadas entre los valores porcentuales y el valor de clasificación de puntos LIDAR designado para la vegetación.

Id. de artículo:000016722