Calcular la cantidad de veces que se atraviesa un segmento de calle en un análisis de red

Last Published: April 25, 2020

Resumen

Las instrucciones proporcionadas describen cómo calcular la cantidad de veces que se atraviesa un segmento de calle con un dataset de red y un dataset de ruta. En este ejemplo, una ruta larga se divide en segmentos más cortos y se usa la herramienta Unión espacial en las rutas divididas para fusionar el campo de Id. único desde la tabla de atributos de origen de eje a la tabla de rutas divididas. El campo de Id. único de la tabla de unión espacial resultante se resume para obtener el número de veces que se recorre cada eje.

An image of a network dataset in ArcMap.

Procedimiento

Nota:
Se requiere una licencia de Network Analyst para usar el dataset de red. Además del Id. de objeto, las clases de entidad de origen de eje de red deben contener un campo de Id. único, como las líneas de centro de las calles.
  1. En ArcMap, ejecute la herramienta Dividir línea en punto en la capa de ruta para dividir la capa de ruta en segmentos de línea individuales con los parámetros especificados a continuación:
Nota:
Esta herramienta requiere una licencia de ArcGIS Desktop Advanced.
  1. En Entidades de entrada, seleccione la capa de ruta desde el dataset de red.
  2. Seleccione la clase de entidad de cruces de Entidades de puntos.
  3. Establezca el nombre y la ubicación de la clase de entidad de salida.
  4. Especifique el radio de búsqueda deseado y la unidad de medida.
  5. Haga clic en Aceptar.
An image of splitting the long route line into individual segments using the Split Line at Point tool.
  1. Ejecute la herramienta Unión espacial en la capa de rutas divididas para agregar el Id. único del origen de eje a las rutas divididas.
    1. En Entidades de destino, seleccione la capa de rutas divididas.
    2. En Entidades de unión, seleccione una de las clases de entidad de origen de eje.
    3. Seleccione JOIN_ONE_TO_ONE como Operación de unión.
    4. Active la casilla de verificación Mantener todas las entidades de destino.
    5. En Opción de coincidencia, seleccione HAVE_THEIR_CENTER_IN en la lista desplegable.
    6. Cambie el Radio de búsqueda a un número pequeño (por ejemplo, 1 pie)
An image of the Spatial Join tool dialog.

Nota:
Omita el Paso 3 si solo hay un origen de eje de red en el dataset de red. Los campos de Id. único deben ser del mismo tipo de campo para todos los orígenes de eje de red.
  1. Repita la operación de unión espacial para el resto de clases de entidad de origen de eje de red, pero cambie los siguientes parámetros:
    1. En Entidades destino, seleccione la salida de la operación de unión espacial anterior.
    2. En Entidades de unión, seleccione la siguiente clase de entidad de origen de eje.
    3. Active la casilla de verificación Mantener todas las entidades de destino y haga clic en Aceptar.
  2. En la tabla de atributos de la última salida de la operación de unión espacial, haga clic con el botón derecho en el campo de Id. único y, después, en Resumir.
An image of summarizing a field in an attribute table.
  1. En el cuadro de diálogo Resumir, asegúrese de que el campo Id. único sea el campo a resumir y haga clic en Aceptar.
An image of the Summarize dialog box.
  1. La tabla resultante muestra el número de veces que se usa cada eje.
An image of the summarize output table.

Id. de artículo:000016589