Las rutas de fuente de datos para las capas cambian después de mover un documento de mapa a una carpeta diferente

Last Published: April 25, 2020

Descripción

Al mover un documento de mapa (MXD) a una carpeta diferente en el mismo equipo, las rutas de fuentes de datos que pertenecen a las capas del MXD cambian.

Causa

Este problema se produce cuando se habilita la propiedad "Almacenar nombres de rutas relativas a las fuentes de datos" del documento de mapa. Es posible que esta opción se haya habilitado para almacenar nombres de rutas completos para un documento de mapa y todas las capas en el mismo directorio o subdirectorios. Significa que cuando un archivo utilizado en un mapa está en una ubicación determinada, por ejemplo, C:\data\hydro\rivers.shp, el nombre de ruta completo de la capa se almacena en el documento de mapa. Esta opción está habilitada para usar rutas relativas para entregar documentos de mapa y capas a otro equipo o usuario sin las capas que faltan en el documento de mapa.

En algunos casos, puede ser conveniente conservar las rutas absolutas en lugar de usar rutas relativas. EL motivo es el siguiente: cuando se usan rutas absolutas, si una capa se mueve a un disco diferente, ArcGIS aún puede encontrar la capa, a diferencia de cuando se usan rutas relativas. Con las rutas relativas, los datos a los que se hace referencia se movieron a la misma ruta o los vínculos a la fuente de datos se repararon para ubicar la fuente de datos de la capa manualmente cuando ArcGIS no puede encontrar la capa. Para obtener más información sobre la reparación de la fuente de datos, consulte Reparación de vínculos de datos dañados.

Solución o solución alternativa

Para mantener las rutas de la fuente de datos al mover documentos de mapa, deshabilite las rutas relativas para documentos de mapa en el cuadro de diálogo Propiedades del documento de mapa con las instrucciones que se proporcionan a continuación:

Nota:
Esta opción deshabilita las rutas relativas solo para el documento de mapa actual.
  1. Abra el documento de mapa en ArcMap.
  2. En el menú principal, haga clic en Archivo > Propiedades del documento de mapa.
  3. Desactive la casilla de verificación Almacenar nombres de rutas relativas a las fuentes de datos .
An image of the Map Document Properties dialog box.
Nota:
Para una opción alternativa para deshabilitar las rutas relativas, consulte Cómo: Configurar rutas relativas para todos los documentos de mapa de una carpeta usando Python. Copie y reemplace 'mxd.relativePaths = True' por 'mxd.relativePaths = False', y ejecute el script. Este script deshabilita las rutas relativas de varios documentos de mapa dentro de una carpeta.

Id. de artículo:000016441