Identificar la ubicación optimizada de un punto en función de la distancia respecto de otros puntos

Last Published: April 25, 2020

Resumen

Para situar instalaciones es necesario identificar la ubicación adecuada. Por ejemplo, los nodos para el acceso a Internet se deben establecer en determinadas farolas con una distancia especificada de 152 m entre ellos. Así, si un nodo se coloca en una farola, las farolas que se encuentren a menos de 152 m no necesitan ningún nodo. Identificar una ubicación optimizada ayuda a determinar cuántos nodos hacen falta y cuáles son las farolas que los necesitan.

Las siguientes instrucciones describen cómo identificar la ubicación optimizada de un punto en función de la distancia respecto de otros puntos.

Procedimiento

Nota:
Asegúrese de que cada uno de los puntos tenga un número de Id. o identificador único que se pueda utilizar durante todo el geoprocesamiento. ObjectID no funciona en este flujo de trabajo. Por ejemplo:
Example of unique ID

1. Cree una zona de influencia de la distancia especificada alrededor de cada entidad de punto con la herramienta Zona de influencia.
  2. Ejecute la herramienta Unión espacial en la entidad de punto y la entidad de zona de influencia.
    1. Seleccione la capa de entidades de puntos para la entidad de destino.
    2. Seleccione la capa de zona de influencia para la entidad de unión.
    3. Seleccione JOIN_ONE_TO_ONE para la operación de unión.
    4. Seleccione WITHIN como opción de correspondencia.

Spatial Join input
  3. Abra la tabla de atributos de la capa que acaba de crear y ordene el campo Join_Count en sentido descendente.
    Nota:
    Identifique cuál es el punto con mayor recuento de unión y tome nota de su número de ID/identificador único. Si algún punto tiene un recuento de 1, cabe suponer que se necesita un nodo en la ubicación del punto, ya que no hay ninguna otra entidad en la distancia especificada.
    Node with highest join count

4. En la capa de zona de influencia, seleccione la zona de influencia asociada al punto encontrado en el paso 3 buscando para ello el ID o identificador único asociado a la entidad.
  5. Utilice la herramienta Seleccionar por ubicación para buscar todos los puntos generados en el paso 2 que se encuentren dentro de la zona de influencia seleccionada en el paso 4.
    1. Seleccione la capa de entidades de puntos creada en el paso 2 como la capa de destino.
    2. Seleccione la capa de zona de influencia creada en el paso 1 como la capa de origen y active la casilla de verificación Utilizar las entidades seleccionadas.
    3. Seleccione están totalmente dentro de la entidad de la capa de origen como el método de selección espacial.

Select By Location input

Nota:
    La imagen muestra entidades de puntos que residen dentro de la distancia especificada del punto, con los puntos más inmediatos a su alrededor.

Node with the most neighbors

6. En la tabla de atributos de la entidad de punto generada en el paso 2, haga clic en Cambiar selección Switch Selection button para identificar únicamente los puntos fuera de la distancia especificada del primer punto.
  7. Exporte la lista seleccionada a una nueva clase de entidad.
  8. Repita los pasos 2-6 según sea necesario hasta que se hayan identificado todas las entidades que requieren un nodo.

Id. de artículo:000015557